臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 科技島

【職場二三事】輝達前主管公開緩解面試緊張的小秘訣



【職場二三事】輝達前主管公開緩解面試緊張的小秘訣


無論是遠距或實體面試,都可能讓職場老手與職場小白焦慮,即便遇到溫柔可人的面試官,還是不由自主的緊張,產生許多不必要的肢體語言,如抖腳、聲音顫抖等狀況。


編譯∕龔鈺翔




無論是遠距或實體面試,都可能讓職場老手與職場小白焦慮,即便遇到溫柔可人的面試官,還是不由自主的緊張,產生許多不必要的肢體語言,如抖腳、聲音顫抖等狀況。曾任職輝達和Goole的面試官Stefanie Fackrell表示,面試中保持放鬆有自信非常重要,如果讓自己一直陷入恐懼緊張,可能無法有效答題,導致面試發揮失常。以下2個方法有助解決不利面試的狀況。





【職場二三事】輝達前主管公開緩解面試緊張的小秘訣
無論是遠距或實體面試,都可能讓職場老手與職場小白焦慮,即便遇到溫柔可人的面試官,還是不由自主的緊張。(圖 / 123RF)



更多新聞:【職場二三事】不用高專業技術 提升3技能職場價值水漲船高




先思考回答再慢慢闡述




適度的緊張可以提高注意力,更專注於面試中的談話過程,但是Fackrell透漏,過度緊張可能造成反效果,如思緒雜亂、講話結巴或是太快、表情僵硬等問題。這些負面狀態可能無法真正回答面試官的問題,讓面試官難以全面得知自己想知道的事。




因此,Fackrell認為面試期間先認真聆聽提問,不要太過於著急回答問題,話可以慢慢說控制說話的語速,普遍面試官不太會催促,甚至可以重複確認面試官的問題,以便自己確實理解面試官的提問。




大部分面試緊張的原因就是自我懷疑準備不足、未知的恐懼還有性格內向,所以瞭解自己是哪一部分缺乏就去補足,方可快速準確解決面試緊張問題。




面試前做些舒緩心情的事




Fackrell建議在面試前可以聽音樂或是一些能讓身心愉悅的事情,例如聽一些振奮人心的音樂。此外練習深呼吸法同樣也能減緩面試緊張,甚至事先與家人朋友們練習面試情境,有效減緩面試時的恐懼緊張感。




需要知道的是面試是一種機會,而不是一種威脅,秉持這種心態建立信心。同時,面試官也希望你能成功,畢竟他們發出面試機會代表你具備一定的能力,只需儘管拿出實力,其他的交給面試官即可。




結語:




緩解面試緊張感需要掌握一些技巧,更重要的是將心態調整好。此外,降低面試成功的期待值,把面試的事前作業做足一點,更是緩解緊張感的絕佳方法,即便沒有成功也沒關係,因為面試成功需靠長年累積經驗而獲得的。




資料來源:CNBC



這篇文章 【職場二三事】輝達前主管公開緩解面試緊張的小秘訣 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新職場新聞

延伸閱讀