臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 科技島

【職場二三事】5個常見錯誤 新官上任卻自毀前程



【職場二三事】5個常見錯誤 新官上任卻自毀前程


有些剛上任的主管都會實施三把火,但剛上任還未得他人信任,在領導能力或管理經驗欠缺、或是還未適應環境與人際關係的情況下,卻又急於表現,可能導致提前翻車。


編譯∕龔鈺翔




有些剛上任的主管都會實施三把火,第一把火推行新政、第二把火將人事管死、第三把火想要立威,但剛上任還未得他人信任,在領導能力或管理經驗欠缺、或是還未適應環境人際關係的情況下,卻又急於表現,可能導致提前翻車。





【職場二三事】5個常見錯誤 新官上任卻自毀前程
職場如戰場,有些問題無關緊要,但有些錯誤犯了就沒有補救機會,每犯一個致命錯誤,很可能自毀前程。(圖/123RF)



以下5個自毀前程的錯誤要避免,畢竟職場如戰場,有些問題無關緊要,但有些錯誤犯了就沒有補救的機會,每犯一個致命錯誤,很可能敗掉得來不易的好前程。




更多新聞:【職場二三事】善用AI工具 助求職一臂之力




被權力地位沖昏腦




權力可使人腐化,當位階層級越爬越高,可能會被利益、權力沖昏腦,越有越來越多的權力,或認識越多高層、權貴、客戶,深知他們能帶來更多好處的時候,可能無法全身而退。




更多的自主權




主管職比起小職員可以獲得更多資源、決策機會等,因此有權力可以調整分配資源給誰等等。當然,有更多自主權後如不受他人監督時很可能會走偏路,例如收受他人賄賂升遷職位,或是外派機會等。




生活與工作失去平衡




升職帶來薪水提升,同時責任以及工作量也會增加,因此可能會會花更多時間在工作上,卻忽略了家庭與生活,導致自己開始感到孤獨,開始與親朋好友漸漸脫離。人屬於社交動物,還是需要有社交關係來撫平日常壓力,建立良好身心健康。




過度自信




累積到一定的成功可能讓新手主管產生優越感,對自己的能力過於自信,變得驕傲,做事都自以為中心、不尊重人的負面行為。應該秉持還有很多要學習的地方,放下姿態與下屬學習,可顯得更可人不做作,打下良好的聲譽。




開始感到無聊




身為職場人,如果職位晉升、薪資待遇遠超自己的期望時,很可能會覺得自己已經沒有什麼好追求的了,讓自己待在舒適圈內,這樣也是許主管職的現況,就是停止學習,無目標狀態。




結語:




以上5個常見錯誤,唯有不斷學習成長改進,才能增強管理技能。職場中優秀的主管普遍具備豐富管理經驗,還有強大的領導力、凝聚力,因此剛升職時先蒐集足夠資訊量、適應新環境是必要的,可以先和前輩討教,別盲目的急於立足而毀了自己的前程。




資料來源:FastCompany



這篇文章 【職場二三事】5個常見錯誤 新官上任卻自毀前程 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新職場新聞

延伸閱讀