臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-28 | 臺灣公論報

澳門實踐「一國兩制」 維護國安行穩致遠

澳門實踐「一國兩制」 維護國安行穩致遠

3月18日,澳門特區依法對橫琴口岸澳方口岸區實施管轄,對促進澳門融入國家發展大局有深遠影響。

今年全國兩會縮短會期,但在港澳台的部分仍然是「足料」。全國人大審議的政府工作報告提及,將深入推進粵港澳大灣區建設;要建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實特區政府的憲制責任,支持港澳發展經濟,改善民生,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。全國政協常委會工作報告提到,宣傳「一國兩制」在澳門的成功實踐。

健全特區維護國安促統一

國務院總理李克強在十三屆全國人大三次會議發表政府工作報告。有關港澳的部分,李克強提到要全面凖確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治方針,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實特區政府的憲制責任,支持港澳發展經濟,改善民生,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

涉台部分,李克強表示,要堅持對台工作大政方針,堅決反對和遏制台獨分裂行徑,完善促進兩岸交流合作,深化兩岸融合發展,保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對台獨、促進統一,一定能開創民族復興的美好未來。

廣珠澳將成大灣區兩廊之一

李克強在政府工作報告中指出,加快落實區域發展戰略。深入推進京津冀協同發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展。

中國能在較短時間內有效控制疫情,也付出巨大代價,生產生活秩序受到衝擊,但生命至上,這是必須承受也是值得付出的代價。中央政府統籌推進疫情防控和經濟社會發展,推出八個方面九十項政策措施,使幾億人受益。

國家發改委關於二○一九年國民經濟和社會發展計劃執行情況與二○二○年國民經濟和社會發展計劃草案的報告提到,區域協調發展新機制加快構建,粵港澳大灣區建設規劃政策體系進一步完善。逐步搭建形成「兩廊」 (廣深港、廣珠澳)、「兩點」 (河套、橫琴)建設框架。

報告並提出,全面凖確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,始終堅定支持和推動香港、澳門融入國家發展大局。包括支援澳門推進世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台等建設。擴大兩岸經濟文化交流合作,為台胞台企提供更多發展機遇、同等待遇。

全國政協常委工作報告提到宣傳「一國兩制」在澳門的成功實踐。

宣傳澳門「一國兩制」成功實踐

全國政協主席汪洋在全國政協十三屆三次會議上發表政協常委會工作報告。當中提出,做好大團結大聯合工作,其中包括緊緊圍繞推動「一國兩制」行穩致遠,強化港澳委員政治責任和使命擔當,堅定支持完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制。

密切與港澳社團及各界人士聯繫,就港澳融入國家發展大局、港澳青少年教育培養等開展調研。深化同台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士交流交往。完善邀請海外僑胞代表列席政協全體會議、回國參加考察等機制,就僑務工作等調研考察。

就制定國民經濟和社會發展「十四五」規劃議政建言。進行推進粵港澳大灣區創新合作、實施鄉村振興戰略中的文化建設問題的專題協商。就做好「六穩」工作、落實「六保」任務等調研建言,為黨和政府決策提供參考。

最新大陸新聞

延伸閱讀