臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-18 | 臺灣公論報

上海國際航運中心躋身全球前三名

上海國際航運中心躋身全球前三名

上海國際航運中心躋身全球前三,圖為上海洋山深水港。

《新華-波羅的海國際航運中心發展指數報告(二○二○)》日前在上海市虹口區北外灘正式發佈。根據報告,上海首次躋身國際航運中心排名前三,僅次於新加坡和倫敦。以上海為代表的亞太地區航運中心,保持了良好的上升勢頭,全球航運資源配置能力加速「東移」。

指數報告顯示,二○二○年全球航運中心城市綜合實力前十位分別為新加坡、倫敦、上海、香港、迪拜、鹿特丹、漢堡、雅典、紐約-新澤西、東京。從前十強看,五個位於亞洲,四個位於歐洲,一個位於美洲。新加坡保持領先態勢,連續七年奪冠;倫敦憑藉高端航運服務的優勢積累,重回次席;上海在航運硬體設施和軟環境建設上持續發力,首次位列前三;雅典受益於「一帶一路」倡議的帶動作用,排名升至第八位。

近年來,世界經濟重心和國際航運中心東移的趨勢日益清晰。對比二○一九年與二○二○年的排名,有十一個亞洲航運中心城市的排名有所上升,占亞洲樣本總量的六十%以上。東亞地區表現出色,上海、香港、東京位列前十,寧波舟山、廣州、釜山、青島、深圳和天津分別位居第十一、十三、十四、十五、十八和二十位。

值得注意的是,上海在不斷改善港口硬體設施的同時,航運「軟實力」也取得重要突破,供應鏈節點地位與高端航運服務功能加速融合。二○一九年,上海港集裝箱吞吐量達到四千三百三十萬標箱,連續十年位居世界第一。上海的海事律所合夥人數量已經達到六百二十九人,位居全球第四。接近一半的世界百強集裝箱運輸公司在上海設立分支機搆。

新冠肺炎疫情暴發以來,港航業受到直接衝擊。為了直觀顯示疫情對航運的影響,指數報告專門繪製了全球範圍內原油、集裝箱與散貨運輸板塊的船舶熱力圖。從熱力圖來看,原油船與散貨船受疫情影響較小,集裝箱運輸受影響較大。目前,亞洲尤其是東亞的集裝箱運輸已逐步恢復,經濟活動重現活力。

「新華-波羅的海國際航運中心發展指數」包含三個一級指標,十七個二級指標,從港口條件、航運服務和綜合環境三個維度表徵國際航運中心城市發展的內在規律。今年,這一指數在上海和新加坡同步發佈。(何欣榮、賈遠琨)

最新大陸新聞

延伸閱讀