臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-03-07 | 臺灣公論報

第二批四十萬劑國藥新冠疫苗抵澳

第二批四十萬劑國藥新冠疫苗抵澳

載送新冠疫苗貨車經陸路跨境口岸入澳。

在中央政府大力支持下,第二批四十萬劑國藥集團中國生物集團北京生物制品研究所生產新型冠狀病毒滅活疫苗二月廿八日運抵澳門,衛生局於珠澳跨境工業區進行了疫苗入口檢查手續及接收儀式。

澳門已經預訂一百五十萬劑疫苗

此批疫苗由北京以陸路經過三十多小時運抵本澳,運輸過程得到了中聯辦、南光(集團)有限公司及相關部門的全力協助。在衛生局藥物事務廳稽查人員完成入口檢查手續後,南光集團移交國藥集團新型冠狀病毒滅活疫苗,由衛生局局長李展潤簽署接收疫苗文件,並由中聯辦見證。

李展潤表示,連同一月份抵澳用於緊急使用的十萬劑疫苗,目前本澳已收到六十萬零四百二十五劑疫苗,足夠讓三十萬名居民各接種兩劑。特區政府已分別訂購三種疫苗,每種疫苗各四十萬劑,加上供緊急使用的十萬劑疫苗,特區政府共訂購了一百三十萬劑疫苗。同時,特區政府已向世界衛生組織訂購二十萬劑疫苗,即總數為一百五十萬。但他表示,由於世界衛生組織將先給予疫情嚴峻或貧窮的國家和地區,故估計屆時仍要視乎實際情況而定。

早前全球疫苗免疫聯盟(GAVI)曾聯絡當局,能提供約六萬劑疫苗,但剛好國藥和復星BioNtech疫苗到貨,為免造成浪費而未接受,由聯盟先分配予有需要的國家或地區。未來,特區政府會視乎情況再增購更多疫苗,保證每名市民都可接種到兩劑疫苗。

三萬人預約接種無不良反應通報

而三月將再有另一批約十萬劑的復星疫苗抵澳。若市民有意接種腺病毒疫苗,則要等到下半年才能接種。他表示,由於全球各地均在搶購疫苗,特區政府已盡全力訂購,屆時要按實際情況看能不能滿足市民的要求。

至於預約接種情況,他表示,相對其他疫情地區,由於澳門現時並沒有疫情,但本澳的預約接種疫苗情況尚算理想,目前逾三萬人預約接種,當中僅有少數接種後出現發燒、出疹、頭暈等輕微不良事件的通報。他呼籲居民儘快接種,及早產生抵抗力,對家人、對本澳都是好事。

就疫苗具有效期會否造成浪費的問題。他以流感疫苗舉例指,特區政府每年的流感疫苗使用量約佔訂購量的七成,以往亦曾出現因流感引致死亡個案後,大批市民預約接種導致疫苗供不應求的情況,所以雖然本澳目前沒有個案,預約接種人數或暫時不多,但亦難以估計情況會不會有變化,從而造成浪費或出現供不應求的情況。他強調,現時全球各地搶購新冠疫苗,特區政府為求保險,預訂數目會較多,以防可能出現供不應求的情況;當局能購買足夠疫苗供全澳居民使用,更離不開國家幫助和支持。

第二批四十萬劑國藥新冠疫苗抵澳

完成疫苗接收儀式。

每日五千名額一萬五千人完成接種

疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,截至三月一日下午六時,完成接種新冠疫苗有一萬五千二百五十人次。衛生局轄下共設有十二個疫苗接種站,每日可提供五千個名額,運作暢順。除可供市民於網上自行預約外,衛生局亦正在聯絡邀請各政府部門、學校、社會服務機構等,集體前往衛生局的接種站進行集體接種。下一階段,衛生局亦會主動聯絡全澳的各博企、組織與其他機構安排集體接種;並會因應現階段的疫苗接種進度,考慮第三階段接種的開放時間。

最新大陸新聞

延伸閱讀