臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-27 | 臺灣公論報

開台四百年策展 顏思齊故事登場

開台四百年策展 顏思齊故事登場

開台王顏思齊。

開台四百年策展 顏思齊故事登場

三金設計師操刀的開台四百年主視覺。

開台四百年策展 顏思齊故事登場

張麗善(中)力挺開台四百年系列活動。

開台四百年策展 顏思齊故事登場

開台四百年系列宣導活動現場。

由雲林縣政府辦理的「開台四百年─一六二大航海時代顏思齊故事策展」,十月二十九日在「北港糖廠北港糖廠、顏思齊故事館、北港滯洪池水林戶外展示區登場,希望透過虛實整合的故事策展進行全台巡迴展出。以浪漫、冒險、自由、探尋的「大航海時代」為故事舞台,描述東方大航海家李旦、顏思齊、鄭芝龍海商集團的海洋冒險故事,從而闡述臺灣與世界密不可分之關係,讓人們重新認識臺灣這片土地上的故事,思索自身與臺灣、與世界的連結與角色定位。

顏思齊故事展緣起

中國東南沿海各省,自宋、元時期即以木質帆船進行海外貿易,明、清亦然。歐洲人稱此類尖底帆船為「戎克船」(Junk),最早的記載是出現在十五世紀 Friar Odorico、Ibn Battuta 等人的遊記中。由明末至二十世紀初,中國海商廣泛運用戎克船進行臺灣海峽兩岸的商貿。

臺灣是個四面環海的島嶼,講述臺灣歷史就不得從大航海時代開始講起。一六二一年,大航海時代的風暴從歐洲吹動,而臺灣躍上世界舞台,成為海上經濟貿易一環。

我們現今熟知的鄭芝龍、鄭成功能擊退荷蘭人,在臺灣建立漢人文化為主的鄭氏王朝,其手中強大的海上霸權,前身來自於顏思齊。據傳,一六二一年顏思齊率領二十八個兄弟來台登陸,並於現今雲林縣北港鎮(舊稱笨港)及水林一帶設立十寨,開啟漢人在台灣開墾重要里程碑,水林鄉顏厝寮更被稱作「開台第一庄」。

今年適逢開台四百年,雲林縣政府希冀透過這個展覽,讓更多人認識開臺第一人顏思齊的故事。展覽內容包括魏德聖導演《臺灣三部曲》戲服、道具,楊渡《一六二四顏思齊與大航海時代》歷史圖,並邀請名導演魏德聖、名作家楊渡舉辦文化講座,為這次展出進行故事背景與文學角度探討,並有相關音樂劇演出。

主題故事展內容

雲林縣歷史建築「北港糖廠」前身為大日本製糖株式會社北港製糖所,過去承擔製糖重任。在閒置多年後轉由雲林縣政府接手,首發活動將於十月二十九日至十二月二十六日舉辦「一六二一開台四百年─大航海時代顏思齊主題故事策展」,歡迎一起來認識顏思齊,親近臺灣土地上的故事。

首發主題故事策展在雲林縣政府文化觀光處的安排下,全展區以馬蹄型營寨情境模擬,搭配世界音樂QRCode、七角井、砲台等裝置,不僅展出十七世紀大航海時代器械用具、熱兵器,重現「戎克船」英姿,還有數位裝置互動、影片觀賞,供民眾多面向、多角度體驗一六二一大航海時代。

一六二一年,包括漢人、荷蘭人、西 班牙人、日本人等各方人馬都進入台灣,與原住民逐的融合,產生新元素,北港糖廠展區一:起源,以臺灣原住民物品及生活圖片進行當時生活模擬呈現;展區二:透過平面圖畫與實體展品,呈現 各路人馬不同的生活型態、大航海的形式;展區三:以各式船隻及雲林、澳門、平戶、馬尼拉、巴達維亞、平戶、長崎等六個城市展現的國際貿易方式;展區四:國際貿易項目包括鹿皮、白銀、交易用道具、荷蘭小刀、港口圖、荷蘭畫;展區五:心靈慰藉:當時宗教。

顏思齊故事館展出內容包括衝突的年代:展出荷蘭武器獵刀、燧發槍、荷蘭劍、火藥罐、荷蘭戟及漢人武器鳥銃子彈、刀;農作物 : 甘蔗、地瓜、竹筍、油類(醬油、 麻油等)、南瓜、蒜頭、花生、稻米。

展覽相關資訊

展覽日期:十月二十九日至十一月十四日,全日開放;十一月十五日至十二月二十六日,週六日開放,開放時間:上午十時至下午六時(下午五時三十分停止入場)

最新大陸新聞

延伸閱讀