臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 臺灣公論報

經民聯舉辦青年座談會 暢談創業很有建設性

經民聯舉辦青年座談會 暢談創業很有建設性

澳門經濟民生聯盟舉辦第二場青年座談會談創業。

經民聯舉辦青年座談會 暢談創業很有建設性

經濟民生聯盟主席劉家裕分享創業經驗。

經民聯舉辦青年座談會 暢談創業很有建設性

青年座談會現場,發言豐富,氣氛熱烈。

澳門經濟民生聯盟(簡稱「經民聯」)自成立以來積極推動各項會務工作,除了拜訪各公私機構,並與社會各階層對話溝通,以期共同推動澳門的經濟活動與民生建設。日前於經民聯會址舉辦第二場青年座談會,座談會主題圍繞在青年創業,出席者有澳門大專學生及該會成員,分別就議題各抒己見,集思廣益,場面溫馨,收穫頗豐。

澳門經濟民生聯盟主席劉家裕講述聯盟的初心及舉辦這項活動意義,強調創業首要做的事是廣泛結交朋友,當積累一定人脈後,處理事情時便能多諮詢朋輩的意見,繼而從中選擇較優的方案,對店舖運營百利而無一害。

這次座談有多名澳門大專院校不同學系的同學參與,在會上與該會成員分享對創業的不同看法,顯然有長江後浪推前浪的氛圍。分別就讀於澳大的葡文研究系學生楊子軒、澳城大的旅遊管理系學生唐嘉曦,便曾有過創業的經歷。唐嘉曦稱,父輩經營著與舞台劇有關的公司,而他作為第二代掌舵人,期望做到守業的同時,也能引導行業創新發展,打破世俗對傳統藝術的刻板印象;楊子軒則透露他在二0二0年時便擁有個人的線上服裝品牌,因自小便對時尚潮流深感興趣,現時展望透過發掘機遇,逐漸開拓市場,闖出屬於自己的一片天空。

會中,就讀於澳大公共行政、澳大傳播及理工護理的學生陳慧瑩、古偉麟和林碧瑩,分別表達了對創業的迷茫,期望透過多聽從前輩的意見、了解創業的相關法律法規,以及學會觀察市場動向等,再採取進一步行動。

在聆聽完出席學生的分享後,經民聯成員亦分別就創業分享自己看法。秘書長朱海生建議在創業前先在不同企業邊工作邊學習,吸收經驗,了解行業運作及市場需求,再擇優創業。副理事長李蔭良以自身創業經歷勉勵青年,堅信創業需具備 愛國心、真誠和品德。副理事長夏俊英鼓勵青年首要自我增值,繼而尋找志同道合的盟友一同創業。

副理事長林偉權提及學生在創業時需熟悉稅務、出入口貿易等相關法律條文,以應對開店時所產生的法律問題。副監事長倪孟正講述如何為企業組建團隊及尋找資源,提出「需求」概念,即工作崗位的要求與技能匹配的員工才可被稱之為人才,而人才正是創業最關鍵的要素之一。

理事劉志輝則認為創業可與就業並行,一、透過觀察市場動向,有助更合理運用資源;二、創業有其不穩定性,滿足生活基本需求相當重要,期望青年能夠找尋到合適的創業路線,書寫屬於自己的故事。

為更了解澳門年輕一輩對社會的看法,澳門經濟民生聯盟將定期舉辦青年座談會,並邀請該會成員及社會來賓與澳門大專院校學生交談,藉此關心澳門青年,勉勵他們關注澳門發展和積極參與社會事務,以及對日後他們自身發展方向給予意見,讓他們有更精彩的人生旅程。

最新大陸新聞

延伸閱讀