臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-11-29 | 臺灣公論報

齊聚古城對話文明:第五屆海上絲綢之路國際藝術節將在泉州舉辦

以「多元文明,美美與共」為主題的第五屆海上絲綢之路國際藝術節,將於12月8日至13日在泉州舉辦。來自43個國家和地區的文化團體、專家學者、藝術界人士等將齊聚這場世界文化盛宴。

23日在京舉行的新聞發佈會上,主辦方介紹,本屆海藝節設有「共情之美」「天籟之美」「匠心之美」「和合之美」「炫光之美」等五大主題板塊12項活動,包括文藝演出、國際美術大展、海絲非遺展、國際木偶展演、國際南音大會唱、美食嘉年華等。

據悉,本次開幕式文藝演出將採用「即時即景,千年對話」的手法,讓泉州「閩南戲窩子」優勢與「一帶一路」共建國家的元素交相輝映。首次亮相的「海上絲綢之路國際街舞邀請展演」,將吸引十多個國家的1000多名街舞選手同台競技。

今年是泉州與日本橫濱、韓國光州共同當選「東亞文化之都」十周年,三座城市計畫通過文藝匯演及青少年美術作品展,進一步增強中日韓民眾,特別是青少年群體對多元文化的認同和包容。

支持民間交往、深化同共建國家的文明對話,是中國支持高質量共建「一帶一路」的重要內容。作為古代海上絲綢之路的重要起點和發祥地,泉州近年來相繼舉辦了亞洲藝術節、海藝節等多場國際文化交流活動。

中國文化和旅遊部國際交流與合作局副局長孔倫在發佈會上說,下一步將借助「世遺泉州」的文化底蘊和地緣優勢,進一步深化與共建「一帶一路」國家的聯繫與友誼,向世界展示開放包容和日新月異的中國形象。

海上絲綢之路國際藝術節由文化和旅遊部、福建省人民政府聯合主辦,每兩年舉辦一屆,永久落戶泉州。2014年至今,前四屆共吸引60多個國家和地區的國際組織、官員學者、業內人士等廣泛參與。(新華社記者馬欣然)

最新大陸新聞

延伸閱讀