臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 臺灣公論報

國務院台辦發言人就臺灣地區領導人「5·20」講話表態

國務院台辦發言人陳斌華20日就臺灣地區領導人「5·20」講話中有關兩岸關係內容表示,當前,臺海形勢複雜嚴峻,根源在於民進黨頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,勾連外部勢力不斷進行謀「獨」挑釁。今天臺灣地區領導人的講話,頑固堅持「台獨」立場,大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,妄圖「倚外謀獨」、「以武謀獨」。要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗,是島內的主流民意。臺灣地區領導人罔顧民意、逆流而動,釋放了謀「獨」挑釁、破壞臺海和平穩定的危險信號,充分暴露了其「台獨工作者」的本性。


陳斌華指出,大陸與臺灣同屬一個中國,臺灣是中國不可分割的一部分。「台獨」與臺海和平水火不容。我們解決臺灣問題、完成國家統一的意志堅如磐石,維護國家主權和領土完整的能力堅不可摧,反對「台獨」分裂和外來干涉的行動堅決有力。對於任何形式的「台獨」分裂行徑,我們決不容忍、決不姑息。


陳斌華表示,祖國必須統一,也必然統一。不管島內局勢如何變化,不管誰當權,都改變不了兩岸同屬一個中國的事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,阻擋不了祖國終將統一的歷史大勢。我們將全面貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略,毫不動搖堅持一個中國原則和「九二共識」,團結廣大臺灣同胞,努力推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定不移推進祖國統一大業。(新華社北京)

最新大陸新聞

延伸閱讀