臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-03-12 | 中央社

鏡子森林第三季 反映媒體背負點閱率壓力

影集「鏡子森林」揭露媒體業的秘辛,導演李權洋今天表示,影集真實呈現媒體身處數位時代面臨的障礙,反映媒體、報社在流量為王道的環境下,希望能做出好新聞的壓力。

「鏡子森林」拍攝媒體業的秘辛與甘苦,透過鏡頭讓觀眾看到媒體從業人員的真實樣貌,目前已播出至第三季,李權洋與演員楊謹華、李之勤、游安順、姚淳耀今天出席媒體茶敘,分享拍攝此戲的心得及趣事。

李權洋指出,影集中真實呈現媒體因為數位時代遭受的障礙,火線調查組以調查新聞、專題為主,但因為點閱率的壓力,而不得已解散,這真實反映媒體、報社,在現今流量為王道的業界中,要製作新聞專題確實會面臨很大的壓力。

李權洋表示,片名「鏡子森林」是導演鄭文堂所取,當時主要是希望能夠表現記者在拍攝、關注他者時,也會反射到自己身上,映照自身的狀況。

李權洋指出,第三季有個橋段,精準呼應到片名,兩名主角高明(楊謹華飾)、侯方平(姚淳耀飾)討論新聞時提及,新聞像一面鏡子,但是這面鏡子在現代卻失真了。高明說:「社會可能有問題、新聞在點閱率的波蕩下品質沒那麼好,但是有自我要求、自律的記者,會希望做最真實的報導,所以他們認為鏡子失真了,他們希望把鏡子擦亮。」李權洋認為,這應該就是「鏡子森林」第三季中最好的註解。

楊謹華認為,第三季有較多輕鬆的橋段,是在即興發揮的部分,演員在這一季的拍攝感覺比較輕鬆,因此表演能夠有更多的空間。她說,前兩季時,演員都處於比較高壓的狀態,「但是第三季如果還是高壓的話那肯定就是爆炸了」,也希望觀眾在看第三季時,能感覺到不同過去的幽默。

李權洋說,這次要感謝所有演員,因為很多的內容都是現場決定,台詞也在現場修改,但也因為較為即興的形式,表演感覺上也比較幽默。他說,畢竟拍攝時大家壓力都很大,即興演出也讓演員比較放鬆一點。

戲中飾演火線新聞總編輯的李之勤表示,第三季中,有一幕讓她印象很深刻,就是帶著楊謹華的角色去看印刷機,演出當下讓她相當感動,甚至很想哭。

李之勤解釋,她在傳統紙媒時代成長,但現在看到網路世代裡許多自媒體的崛起,對她或是戲中角色而言,心理狀態都要改變,畢竟很多人會因此失業。她坦言,生命會自己找到出路,縱使現在傳統紙媒式微,但好的報導與媒體還是能存活下來。

最新娛樂新聞

延伸閱讀