臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-05-26 | 中央社

吳朋奉驟逝 父後七日導演震驚不捨

演員吳朋奉驟逝消息,令廣大影迷震驚。曾一起合作「父後七日」、「阿莉芙」2部電影的導演王育麟也在臉書發文哀悼,感嘆「不是還要繼續玩下去,繼續拍電影」,不捨老友離世。

吳朋奉在「父後七日」飾演道士阿義,片中有句經典台詞:「我幹天幹地幹命運幹社會,你又不是我老爸,你給我管這麼多?」為電影留下代表性一幕,也為吳朋奉奪下第47屆金馬獎最佳男配角,不過隨著他的驟逝,這句台詞也成絕響。

曾經跟吳朋奉合作「父後七日」、「阿莉芙」2部電影的導演王育麟在臉書哀悼:「怎麼可以這樣?我們還要繼續玩下去,繼續拍電影,不是嗎?天啊!」

而在「父後七日」飾演吳朋奉新歡、孝女阿琴的張詩盈,也在臉書表示:「哥哥?你是吳朋奉耶?怎麼可能?知道你灑脫,這方法還真不拖泥帶水。願輕快玩耍,像你一直以來的那樣。自在。」最後用了5個流淚的表情符號,代表自己難過的情緒。

另外,曾以「台北歌手」獲得最佳金鐘編劇的導演樓一安,在臉書提及一早聽到消息後,便再也睡不著。他回憶:「跟你唯一一次的合作是在我10多年前的一部短片,雖然只有一場戴著防毒面具的戲,觀眾大概也認不出來,但你仍相挺來客串,並努力搶鏡頭。」

樓一安也說,與吳朋奉最後一次見面,是在去年金鐘獎後台,因為評審身分不方便和他多聊。

吳朋奉去年第54屆金鐘獎,以公視「第一響槍」中的計程車司機角色,拿下迷你劇集電視電影男主角獎。

樓一安指出,當時的評審評語,所有人都寫優點,就只有他開玩笑提了吳朋奉的缺點:「幾乎,從他出現的第一個鏡頭,那個氣場,呼吸的氣息,就讓人無法不盯著他看。他最大的缺點就是沒艾爾帕西諾(Al Pacino)帥,不然說他是台灣的艾爾帕西諾應該也沒人敢說話吧?」

樓一安最後感嘆表示,「你現在的帥度正有機會演上中年組的主角,可惜沒來得及看到你演老年,RIP」。

最新娛樂新聞

延伸閱讀