臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-05 | 中央社

松(土反)桃李挑戰身障角色 日劇詮釋殘疾者愛情難題

今年剛以「新聞記者」榮獲日本電影學院最佳男主角的松(土反)桃李,以首度詮釋身障者角色的日劇「完美世界」重返小螢幕。劇情講述身障者與照顧者之間的愛情與社會現實下的掙扎。

日劇「完美世界」改編自同名漫畫,在2018年被翻拍成電影。影集版由日劇「校對女王」、「總覺得鄰家更幸福」編劇中谷真由美操刀改編。

劇情描述一名原本品學兼優的高中籃球校隊主將(魚占)川樹(松(土反)桃李飾),大學時遭遇車禍造成下半身不遂,後來克服萬難成為建築師。

(魚占)川樹在一次工作場合偶遇暗戀他的高中同學川奈愛未(山本美月飾),兩人再度有了聯繫,並漸漸萌生愛意。不過,兩人得面對身障人士與照護者的難處、家人反對、情敵阻擾,最後愛未與樹攜手突破重重障礙,在不完美的處境中創造兩人的完美世界。

「完美世界」是松(土反)桃李首度主演「純愛型」日劇,也是他第一次飾演坐輪椅的身障者角色。

松(土反)桃李表示,他花了很多時間研究身障者細微的動作。此外,每次坐在輪椅上表演,都會讓他有新的發現,包括一點點斜坡就會讓他很吃力、想控制輪椅直走卻老是推歪等。

不過,松(土反)桃李的努力備獲肯定,日本身障者YouTuber suisui-Project 看完「完美世界」後,稱讚松板桃李是用功的演員,在很多細節上都有真實呈現身障者的動作,包括從外出輪椅移動到家用輪椅、駕駛為身障者設計的轎車、下雨時輪椅煞車會打滑的動作。

此外,劇中男主角因為下半身無知覺而產生漏尿、久坐產生褥瘡等橋段,以及周圍親友對身障者的反應等,也都寫實呈現出身障者不為人知的難處。

「希望總有一天,這齣電視劇能成為隨處可見的戀愛故事。」是「完美世界」的廣告標語,希望身障者談戀愛就像日常人際交往的關係一樣,自然平常。女主角山本美月表示,希望藉由「完美世界」讓更多觀眾理解,「無論是什麼樣的人,都能以一樣的方式生活在這個世界上。」

「完美世界」將6日起,每週一到四晚上8時於國興衛視播出。

最新娛樂新聞

延伸閱讀