臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 中央社

睽違4年再出輯 桑布伊得力量療癒人心

金曲獎最佳原住民歌手桑布伊睽違4年推出第3張個人專輯「得力量Pulu’em」,他表示,卑南族在生活中會向各方祈禱稱為Pulu’em,祈求得到力量獲得祝福,他也藉音樂療癒人心。

「得力量Pulu’em」是桑布伊與團隊共同策劃與製作長達4年的作品,也是桑布伊首次擔任共同製作人的一張專輯。

新專輯收錄10首歌,呈現桑布伊這幾年來對生活的觀察與對環境受破壞的感悟,也挑戰以往桑布伊較少著墨的情歌。

桑布伊表示,透過這張專輯最想要與聽眾分享生活,「生活中有很多好處,就算傷心難過,也是給我們生命力量的一部分。」

這張專輯編曲風格多元,包括9首全卑南族語創作,以及1首融合屏東滿州古調與卑南古調的改編歌曲,有快節奏的電音、具禪意的實驗電子、公路風格的軟搖滾、氣勢磅礡的管弦樂等。

其中「長歌」邀請音樂人林強編曲,桑布伊表示,他很喜歡林強的創作,因而向林強提出編曲邀約,沒想到林強一口就答應。林強認為桑布伊把恆春半島、滿州古調、卑南古調結合,再透過當代重新詮釋吟唱,跨越時間連結土地。林強也很阿莎力,不收編曲費用,讓桑布伊備受感動。

今年受到疫情影響,桑布伊原本有許多海外演出計畫喊卡,這4年沒發行專輯的時間,他在邀演之外,多數時間則是與媽媽在田裡種水果。

桑布伊認為,在今年疫情時推出專輯,也是希望透過音樂撫慰、療癒人心。

最新娛樂新聞

延伸閱讀