臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-22 | 中央社

學生奧斯卡獎首辦線上典禮 表揚年輕影人

學生奧斯卡獎(Student Academy Awards)今天首度改為線上舉行,表彰疫情時代下,學生電影人的卓越貢獻。前得主、美國知名導演史派克李(Spike Lee)是大會頒獎人之一。

法新社報導,學生奧斯卡獎是美國影藝學院的重點獎項之一,享有奧斯卡金像獎搖籃的美譽。美國影藝學院考量到疫情不斷升溫,已延期舉行2021年奧斯卡頒獎典禮,屆時恐怕也會採遠端線上方式進行。

美國影藝學院主席魯賓(David Rubin)致詞時表示,盼電影工業很快能重新步上軌道。他說:「相信各位和我一樣,希望這是最後一場線上舉辦的學生奧斯卡頒獎典禮。」

學生獲獎人說明疫情封城如何影響他們的拍攝收尾工作,這些電影也是他們在課堂學習後所產出的作品。

魏特(Allison Waite)紀錄了一名黑人男子在洛杉磯的便利商店遭開槍身亡而奪得紀錄片獎。她想透過該紀錄片傳達,即便我們正面臨疫情帶來的挑戰,「如今選擇保持沉默也無助於改善現況」。

她說:「眼看當今的美國陷入多事之秋,接連爆發佛洛伊德(George Floyd)之死與泰勒(Breonna Taylor)誤殺事件,有太多值得我們關心與討論的議題了。」

今年18位獲獎者中,女性占了13位,創下學生奧斯卡獎自1972年設立以來的新紀錄。

2021年奧斯卡金像獎(The Oscars)頒獎典禮將延至明年的4月25日登場,較原先預定的日期晚了八週。上個月落幕的2020年艾美獎(Emmys)頒獎典禮同樣採取線上方式舉行。

最新娛樂新聞

延伸閱讀