臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-12-18 | 中央社

公視「茶金」重現40年代紅茶史 花114天環台拍攝

公視與客委會聯手推出新劇「茶金」,劇組在台北大稻埕開拍、台北殷海光故居殺青,經歷114天環島拍攝。郭子乾感動自己學會說客語,現在與母親通電話也是用客語話家常。

「茶金」描述台三線的新竹北埔經營日光紅茶的仕紳張福吉(郭子乾飾),1949年國民政府遷台後接受美援,台灣茶金時代進入轉捩點,張福吉的獨生女張薏心(連俞涵飾)在茶葉戰爭中,率領日光茶廠走向世界的故事。

公視總經理徐秋華、客委會傳播行銷處長廖美玲、「茶金」製作人徐青雲、湯昇榮、協同製作人羅亦娌,導演林君陽及演員郭子乾、溫昇豪、連俞涵、薛仕凌、李杏、許安植、張復建、朱陸豪等人出席日前的殺青酒會並分享拍攝心得。

徐秋華表示,片花雖短,但時代劇中的樣貌與氛圍令人驚艷,期待能將台灣紅茶歷史重新詮釋,讓更多人認識這份台灣驕傲。湯昇榮則為了祈求拍攝順利而茹素,他稱拍攝期是生命中最孤寂的114天,不只經費有限,加上拍攝場地不易租借,每天都要跟時間賽跑。林君陽則是準備「茶金」團上衣感謝工作團隊的努力。

郭子乾表示,出道31年來,幾乎每天都在飾演不同角色,首次一個角色演了114天。他更打趣說:「學語言都是從罵人的話開始。」接著便以客語重現劇中罵人台詞,逗樂全場。溫昇豪表示,「茶金」重現的是爺爺的年代,因為興趣,自己已經鑽研這段歷史20多年。

「茶金」全劇共12集,預計2021年播出。

最新娛樂新聞

延伸閱讀