臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2021-03-05 | 中央社

311地震將屆十週年 日本在台留學生辦活動感謝台灣

今年是日本311大地震十週年,一群在台求學的日本學生組成的「謝謝台灣委員會」7日將於新北淡水舉辦紀念活動,立下「台日友好紀念碑」,也盼加深台日友誼。

2011年日本發生311大地震,台灣對日本的捐助超過200億日圓(約新台幣52億元),在捐款援助日本的國家中位居第一,讓許多日本人至今對台灣抱持感謝之意。

由在台日本學生組成的「謝謝台灣委員會」至今成立10週年。組織每年都會在3月舉辦「謝謝台灣」的相關活動。謝謝台灣委員會表示,台日間相互的關懷與協助,早已在兩國人民心中連結成深深的羈絆,盼透過活動牽起更多台日友好的連結。

謝謝台灣委員會會長佐佐木(笑)是開南大學二年級學生,來自日本東北宮城縣的她,10歲那年親身親歷311大地震,10年後赴台求學,並接下第十屆會長的傳承重任。佐佐木(笑)說,推動台灣與日本東北地方的友好關係是自己的重要使命,「我希望日本人永遠不要忘記台灣的援助,也希望台日的友好關係可以永遠存在」。

活動當天除了將連線日本東北一同為災區默禱、分享311十週年相關故事外,現場也特別安排舞台表演及穿浴衣等日本文化體驗活動。

謝謝台灣委員會與資深媒體人野島剛,也將以「311 後台日交流與災後重建歷程」為主題,在社群聊天平台Clubhouse進行交流,希望將台日關係的重要性與難能可貴的情誼,介紹給更多人知道。

另外,311十週年除了民間組織舉辦活動外,日本駐台單位也推出許多台日友好的企劃。

最新娛樂新聞

延伸閱讀