臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-05 | 中央社

無國界記者組織譴責中國 疫情間頻騷擾外國記者

中國駐華外國記者協會(FCCC)1日發表報告,指出中國政府在武漢肺炎疫情期間,騷擾外國記者的情形越趨嚴重;無國界記者組織(RSF)呼籲民主國家加強對中國政權施壓。

中國駐華外國記者協會(FCCC)是由在中國的外國記者所組成的協會。

無國界記者組織今天發布新聞稿表示,FCCC在1日發表的年度報告中,譴責中國政府在疫情期間把簽證當武器,2020年上半年依此將至少18名外國記者驅逐出境,且記者當中沒人向協會表示工作環境改善,這已是連續第3年出現這項結果。

在FCCC針對150名成員進行調查報告中顯示,60%的受訪記者表示曾受中國當局干預,59%遇到當局企圖恐嚇中國同事的情形,40%遭到人身監視,還有40%的受訪者表示其消息來源被騷擾。此外,去年前往新疆和內蒙古自治區的受訪者中,至少有90%遇到阻礙。

RSF東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)說:「近年來中國政府機關開始把外國特派員視為不受歡迎的證人,不擇手段防止他們收集不符政治宣傳內容的資訊。疫情當前,透明資訊可以救人命,民主國家必須對中國政府加強施壓,要求其尊重他國取得公正資訊的權利」。

在2020年RSF世界新聞自由指數報告中,中國在180 個國家裡排名第177名,同時也是全球逮捕最多記者的國家。目前至少有121名記者被關在中國,且面臨生命危險。

最新娛樂新聞

延伸閱讀