臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-10 | 中央社

楊儒門金山推動友善耕作 盼讓土地適合候鳥棲息

長期關注農民運動的行動者楊儒門近年在金山地區推廣友善耕作,藉此讓土地與環境更加適合候鳥棲息,盼讓金山成為候鳥的天堂。

曾因白米炸彈客事件入獄的楊儒門,出獄後仍然關注台灣農民議題,公視今天發布新聞稿表示,將推出公視紀實影片「一粒種子~楊儒門日記」,藉由鏡頭觀看楊儒門對於農業與環境的努力。

「一粒種子~楊儒門日記」由導演林琬玉、張博鈞所執導,記錄楊儒門近年為了在金山打造候鳥的天堂,奔走金山地區的故事。

公視表示,楊儒門一開始是因喜愛潛水而時常前往金山,後來發現此地是候鳥南遷、過境的首站。為了提供候鳥更友善的環境,楊儒門每天騎著機車,從天母翻越陽明山到金山,推廣金山兩湖里(葵扇湖、倒照湖)的水梯田以友善耕作的方式進行復耕,讓土地、水源都不再受到人工肥料、農藥的污染,也讓候鳥能夠更安全地覓食、棲息。

楊儒門在金山也與農民推廣契作水稻,以高於市面公定價的價格收購,希望能有更多農友加入友善耕作的方式,達成金山全區42甲耕地的農友都能參與這項目標,讓金山成為真正的「候鳥的天堂」。

林琬玉說:「楊儒門像是個為農民轉個不停的陀螺。」在拍攝過程中,她看到楊儒門與老農們的感情與信任,深刻明白這不是短時間能夠達成的。

「一粒種子~楊儒門日記」共花3年時間記錄金山生態與楊儒門,張博鈞說:「儒門跟一般從事環境復興運動的NGO領導者很不同,許多在地農友越來越認同他在金山的作為,相信會有越多的農田加入友善耕作,讓金山變得更美。」

「一粒種子~楊儒門日記」將於3月11日晚間10時在公視播出。

最新娛樂新聞

延伸閱讀