臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-03-18 | 中央社

楊士琪紀念獎3/26頒獎 將跨海祝壽資深影人沙榮峰

楊士琪紀念獎今年是脫離台北電影節後首次獨自頒獎,頒獎典禮訂於26日。當天將會同時舉辦導演工會、演員工會的聯合頒獎典禮,也將跨海連線到美國祝壽資深影人沙榮峰。

楊士琪紀念獎工作委員會副主任委員藍祖蔚接受中央社記者訪問表示,楊士琪紀念獎獎盃由曾獲金馬終身成就獎的導演王童設計,以女神展翅高飛形象發想,希望表現出「小蝦米對抗大鯨魚的夢幻騎士精神為未來選拔標準,同時放眼未來電影界。」

同時身兼國家電影及視聽文化中心(影視聽中心)董事長的藍祖蔚表示,上任後就希望能推動電影團體團結,藉由此次楊士琪紀念獎獨立出來的機會,也希望聯合導演工會、演員工會等,讓不同位置的電影人都有機會被看見。

藉由電影圈老、中、青三代齊聚的頒獎典禮,當天也會跨海連線為資深影人沙榮峰百歲祝壽。

沙榮峰1953年與夏維堂、張九蔭、張陶然共組聯邦影業公司,負責發行及宣傳業務,聯邦影業過去曾代理香港電懋公司、邵氏兄弟有限公司,引進大量電影。他也與香港國泰公司聯合投資並支持台灣成立國聯拍片,並在桃園成立「國際製片廠」,之後又成立台灣區電影製片工業同業公會並擔任理事長。

沙榮峰影響台灣影業至深,1960年代網羅港台一流編導人才開始製片,推出「龍門客棧」刷新台灣電影在香港和東南亞的票房紀錄,之後還有「俠女」獲得坎城影展技術大獎,將台灣電影推向國際,也為台灣電影奠下基礎。

最新娛樂新聞

延伸閱讀