臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-03-31 | 中央社

金穗獎入圍名單公布 66部作品角逐60萬大獎

被視為金馬獎搖籃的金穗獎,今年首度由金馬影展執行委員會承辦,共415部作品報名創下歷史新高,今天邀請導演瞿友寧、黃信堯及金馬影帝莫子儀揭曉第43屆入圍名單。

第43屆金穗獎今年結合金馬執委會團隊共同承辦,希望能扶植新銳創作者進入金馬獎大門,導演李安、蔡明亮、鍾孟宏及鄭文堂等電影界前輩都曾獲獎。

今年最終選出66部入圍作品,無論劇情、紀錄、動畫、實驗片,都有機會角逐新台幣60萬元獎金的「金穗大獎」,總獎金更高達540萬元。

今天上午瞿友寧、黃信堯、莫子儀也與入圍新導演們對談,分享創作經驗。瞿友寧透露自己曾經很菜,第一次當導演拍長片時,所有工作人員都比他大牌,有來自劇場、電視、電影的演員,片場甚至分兩派,一邊在拍戲另一邊竟在烤肉,「那時候只想大家開心,不知道要的是什麼」。

莫子儀則分享,年輕時拍戲就覺得是在玩,沒有把演戲認真當成一回事,「好在那時候導演跟劇組給我很好的環境,還幫我請家教上課,這些過程對演員很重要。」黃信堯提及導演斜槓生活,因拍片收入並不穩定,斜槓兼差無法避免,但只要持續保有創作力即可。

本屆金穗獎評審由9名專業人士擔任,金獎製片李烈擔任評審團主席,她將率領演員鄭人碩、編導沈可尚、連奕琦、黃綺琳、張耀升,動畫導演邱立偉、紀錄片導演李家驊、影評人鄭秉泓選出今年得獎名單。金穗獎頒獎典禮將於6月5日舉辦。

最新娛樂新聞

延伸閱讀