臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-22 | 中央社

「再見列寧」俄女星不願自欺 俄侵烏後流亡

曾演出電影「再見列寧」而享譽國際的俄羅斯女演員哈瑪托娃(Chulpan Khamatova)表示,她在烏克蘭戰爭爆發後流亡國外。

46歲的哈瑪托娃昨天在YouTube播出的影片中接受俄羅斯記者戈迪瓦(Katerina Gordeeva)訪問時說,她已經在拉脫維亞首都里加(Riga)待了幾個星期。

她說:「戰爭爆發時,我正在度假。」

「一開始,我想我就這麼等著,後來我簽署了反戰請願書,我清楚知道我回國不會受到歡迎。」

「我知道我不是叛徒。我非常熱愛我的祖國。」

哈瑪托娃是俄國最著名的女演員之一,曾演出2003年暢銷電影「再見列寧」(Good bye, Lenin!),故事內容與冷戰末期的東德有關。

她也曾與英國演員雷夫范恩斯(Ralph Fiennes)一同演出2018年電影「白烏鴉」(The White Crow),劇情圍繞在叛逃西方的1960年代蘇聯芭蕾舞明星紐瑞耶夫(Rudolf Nureyev)身上。

哈瑪托娃說,為了回家,她將不得不停止說戰爭正在發生,或為了不支持俄羅斯的軍事行動而道歉。

但她說:「我不知道要怎麼忽略我親眼所見,以及從我烏克蘭朋友那邊得知正在發生的事情。這是在對我自己和整個世界撒謊,並生活在謊言之中。」

2012年2月,哈瑪托娃在支持俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)再度出馬競選總統的影片中現身,讓一部分粉絲感到失望。

除了哈瑪托娃,莫斯科大劇院芭蕾舞團(Bolshoi Ballet)首席女伶斯米爾諾娃(Olga Smirnova)也退團離開俄羅斯,轉而加入荷蘭舞團,以抗議俄國侵略烏克蘭。

最新娛樂新聞

延伸閱讀