臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-12 | 中央社

金馬影后陸小芬息影20年復出 新片化身理髮店阿姨

金馬影后陸小芬息影超過20年,以電影「本日公休」務實歐巴桑重返大銀幕,經營台式男子家庭理髮店,成為施名帥、陳庭妮、方志友的媽媽,陸小芬自豪說孩子們是像到她。

片商今天發布新聞稿分享,「本日公休」由電影「帶我去遠方」、「我的蛋男情人」導演傅天余自編自導,資深導演吳念真與伯樂影業董事長吳明憲共同監製,劇本靈感取材自傅天余的家庭故事,從發想到籌備拍攝歷經3年時間,終於在日前順利殺青。

片中經營家庭理髮店超過40年的女主角「阿蕊」,角色原型便是導演的母親,電影主場景亦回到傅天余的台中老家拍攝,戲裡戲外相互呼應。

「阿蕊」一角更邀請到睽違影壇多年的金馬影后陸小芬挑大梁,當年她演出「上海社會檔案」、「瘋狂女煞星」等片,成為家喻戶曉的當紅女星,並以「看海的日子」榮獲第20屆金馬獎最佳女主角,也以主演的「桂花巷」、「晚春情事」兩度獲亞太影展影后。

傅天余表示,「很謝謝小芬姐的徹底信任,非常感動她讀完劇本立刻點頭參與演出,這部片一路走來受到許多貴人幫忙,期待接下來在戲院與觀眾見面。」

陸小芬表示,在「阿蕊」身上看見台灣傳統女性在家庭以外的韌性跟活力,「阿蕊靠己不靠人,靠著剪髮技術傳承專業職人精神之外,也把自己活成最自由的人」。

而飾演「阿蕊」子女的演員也是一時之選,大兒子是施名帥、二女兒為陳庭妮,小女兒和女婿則分別由方志友與傅孟柏飾演,也讓「媽媽」陸小芬笑說:「我的兒子、女兒、女婿都好棒,這是像到我吧。」

「本日公休」幕後團隊也集結頂尖金獎陣容,攝影指導張誌騰曾以「醉.生夢死」入圍金馬獎,執導短片「詠晴」更奪下第58屆金馬獎最佳劇情短片;一手打造「返校」、「天橋上的魔術師」場景的王誌成擔任美術指導;造型指導則是曾操刀「華燈初上」演員造型、入圍多次金馬獎肯定的許力文。

「本日公休」預計2022年底戲院上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀