臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

「彼岸」登翠貝卡影展 台灣VR作品連5年入選

台灣VR(虛擬實境)作品再傳捷報,謝文毅與鄭鈞聯共同創作的「彼岸」入選紐約翠貝卡影展沉浸式作品單元,並在北美首映。台灣連續第5年有VR作品在翠貝卡影展亮相。

第21屆翠貝卡影展(Tribeca Festival)8日至19日在紐約舉行,「彼岸」(Limbotopia)入選翠貝卡沉浸式作品(Tribeca Immersive)單元,上週完成北美首映。

「彼岸」創作原型來自鄭鈞聯的建築設計,新銳導演謝文毅運用建築設計專業及VR技術,以3人組成的精簡團隊在短時間內完成高難度作品。這部25分鐘作品以VR作為敘事媒材,透過往生者視角探索虛實交錯、日夜難辨的神祕彼岸。

「彼岸」去年入選高雄電影節VR競賽單元,今年甫獲捷克Anifilm國際動畫影展最佳VR體驗獎,這次進軍紐約,一舉登上美國電影圈年度盛事翠貝卡影展。

謝文毅預定16日赴駐紐約台北文化中心講述創作歷程,同行的高雄電影節VR單元策展人洪?將分享台灣VR計畫。

2001年911恐怖攻擊事件後誕生的翠貝卡影展是美國電影產業重要交流平台,除成功發掘新秀導演、編劇外,也積極探索VR、AR(擴增實境)等帶有沉浸式感受的新科技體驗,翠貝卡沉浸式作品單元已成為國際公認最具影響力的VR作品亮相平台之一。

過去4年,台灣多部VR作品在翠貝卡影展嶄露頭角,包括2018年「沙中房間」、2019年「董仔的人」、2020年「舊家」與「星際大騙局之登月計畫」、2021年「喚說其語 Ep.2 庫桑達」與「大師狂想曲:蔡明亮」。

謝文毅與洪?赴紐約參加翠貝卡影展期間與多國同業交流,也藉此機會推廣高雄的VR品牌。

高雄電影館近年積極建立高雄電影節品牌形象,培育VR人才、經營VR體感劇院,發展自製品牌VR FILM LAB,進軍國際各大影展,成功拓展台灣VR作品的國際能見度。

最新娛樂新聞

延伸閱讀