臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-03 | 中央社

4度封華語歌后破紀錄 蔡健雅:金曲獎是人生關鍵

歌手蔡健雅4度摘下金曲獎華語歌后,打破此獎紀錄,評審團誇獎她返璞歸真,首輪投票就勝出。蔡健雅會後表示,破紀錄不是目標,但金曲獎是人生關鍵角色,讓她想到做音樂初衷。

蔡健雅昨晚以專輯DEPART摘下第33屆金曲獎年度專輯獎、最佳華語專輯獎、最佳演唱錄音專輯獎及最佳華語女歌手獎,橫掃4獎成為大贏家。

蔡健雅昨晚帶著特別飛到台灣的媽媽走上紅毯,感謝媽媽成為幸運物,兩人因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情2年沒見面,她說媽媽出關後第一天,為媽媽料理早餐看到對方的模樣,就想為媽媽再摘一座獎座。

蔡健雅受到疫情影響,改用作品為地球唱歌。她表示,今年出道25年,不害怕被淘汰,而是怕音樂被遺忘,「很難得我可以做音樂做到現在,現在心態還挺年輕,知道自己在做什麼,一直尋找跟世界、社會對話的機會。」

這次封后打破金曲獎紀錄,蔡健雅表示,「其實破紀錄不是我的目標,我覺得金曲獎在我人生扮演關鍵角色,金曲獎一直會在音樂的路上給我暗示。」她不諱言當年錄製完「雙棲動物」想過不再唱,但得獎就想到做音樂的初衷。

最新娛樂新聞

延伸閱讀