臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

洋將稱霸「歌手2024」 中國掀起華語樂壇保衛戰

湖南衛視歌唱競技類綜藝節目「歌手2024」近日播出首期,外國歌手包攬前兩名,參賽的華語歌手被譏實力差太遠,進而掀起大陸網友全網徵求實力派歌手出征,以打贏「華語樂壇保衛戰」。

綜合01等港媒今天報導,「歌手2024」是湖南衛視頗受歡迎的歌唱競技類節目,今年是時隔4年回歸,本季於10日播出第一期,邀請到美國的Chante Moore及加拿大的Faouzia兩名外國歌手,其餘包括大陸歌手那英、汪蘇瀧、二手玫瑰、海來阿木,以及台灣歌手楊丞琳。

經由現場500名觀眾和500名線上的雲端國際聽審的投票結果,Chante Moore和Faouzia包攬前兩名,那英排第三,其他歌手則被大陸網友形容為「有種博士生導師和小學生打擂台的荒誕感」。

節目播出後,「華語歌手被碾壓」引起熱烈討論,那英雖是正常發揮,但與外國歌手的游刃有餘相比,這名資深藝人的緊張也上了微博熱搜。為此,大陸網友紛紛衝向實力派歌手的微博下留言,徵人「守住國門」。

據不完全統計,已有10多名歌手主動要求上節目征戰,當中包括曾在2015年參加「我是歌手第三季」的著名歌手韓紅。這名曾任共軍空軍政治部文工團副團長的女歌手主動請纓,12日晚上在微博發文說「我是中國歌手韓紅,我請戰」。

儘管網路掀起「華語樂壇保衛戰」,但據報導,官方似乎想為意外燃起的民族主義情緒降溫,「歌手2024」官方微博迅速發文回應輿情稱,節目有嚴謹的賽程體系、公平公開的競演規則,並說「贏只是歌手的一段路,迎是音樂的目的地」。

陸媒觀察者網也發表評論說,有一類聲音是值得警惕的,那就是「將這次賽事進行泛政治化解讀」。

文章說,「歌手2024」好就好在揭了蓋子、捅了簍子,一把扯掉了遮羞布,「把內娛行業的真實水平赤裸裸地暴露在光天化日之下,讓頹廢已久的內娛市場直面外國高質量娛樂行業服務水平的衝擊,對內娛圈子簡直起到了猶如『開眼看世界』的作用」。

最新娛樂新聞

延伸閱讀