臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-30 | 今日新聞

幸好古天樂沒演!《夜半歌聲》捧出一位鮮肉巨星

幸好古天樂沒演!《夜半歌聲》捧出一位鮮肉巨星
黃磊(左)被張國榮相中,演出《夜半歌聲》。(圖/華映)
永遠的巨星張國榮監製、主演的電影《夜半歌聲》,其實捧出了一個大明星,那就是當年仍相當清澀的黃磊,要不是張國榮一眼相中他,也就沒有後來的這位演技派巨星。

《夜半歌聲》中,除了張國榮與吳倩蓮詮飾一段虐心悲戀之外,當年還是新人的黃磊也獲得重用,在電影中演出戲份吃重的年輕歌劇演員,因為他的出現,再度讓這場十年前的愛情悲劇,浮現在眾人面前。在片中,黃磊與張國榮有多場對手戲,張國榮指導黃磊唱歌及演出,有著師徒之情,在戲外,黃磊視張國榮為一個兄長,兩人透過《夜半歌聲》的合作,建立了好情誼。

電影出品人黃百鳴也透露,原本張國榮是推薦古天樂演出這個角色,但古天樂同時必需演出電視劇《神鵰俠侶》,不得不放棄了這個機會。身為電影監製的張國榮,又再繼續努力尋覓適合的人選,他從一部電影《邊走邊唱》看到了一個新演員,但他不清楚那位新演員的名字,後來張國榮透過黃磊的同學,才找到了黃磊。

幸好古天樂沒演!《夜半歌聲》捧出一位鮮肉巨星

黃磊(右)演出《夜半歌聲》時才24歲。(圖/華映)
在《夜半歌聲》拍攝期間,所有演員和工作人員都長住北京,黃磊和張國榮也有很長的時間相處,黃磊說:「記得有一回因為天太冷,我們擠在一間小屋子裡,他就坐在我對面,僅一步之遙。」張國榮突然問黃磊有聽過電影中的歌了嗎?黃磊表示還沒有聽到,張國榮回說:「很好聽,我唱給你聽。」便唱起了同名主題曲,之後連同二首插曲也唱給黃磊欣賞,黃磊說:「我當時真的好激動,他竟然對著我唱了三首歌啊!」之後黃磊也寫書追憶了這一幕,「就這樣,在那小屋裡,他為我唱了那首歌。那一年,我24歲,他39歲。我會永遠記得那一刻,我會一直懷念他。」

幸好古天樂沒演!《夜半歌聲》捧出一位鮮肉巨星

張國榮慧眼識英雄。(圖/華映)
而黃磊也果然因《夜半歌聲》的表現,獲得大眾的注意,一炮而紅,和綜藝教母張小燕的公司簽下合約,來台灣發了唱片,之後接連演出《人間四月天》、《橘子紅了》等話題作品,實力大獲肯定,事業一帆風順,成了老師級的實力派演員,證明了張國榮當初的慧眼。

相關新聞
賭王過世「接班人」是她!何超瓊坎坷感情掀熱議
賭王「最美千金」何超蓮 緋聞不斷勝過大明星!
行銷歌曲得獎黃明志臉書遭出征 經紀人嗆「別靠北」

最新娛樂新聞

延伸閱讀