臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-27 | 今日新聞

網紅戰疫/SKimmy曾厭世低潮卡關

網紅戰疫/SKimmy曾厭世低潮卡關
Skimmy雖然2年就達到頻道訂閱人數53萬的佳績,但成名後也隨即遇到一些現實難關。(圖/記者葉政勳攝)
線上影音社群平台YouTube孕育出無數影音創作者,YouTuber光鮮亮麗的外表和有趣自由的工作特點,成為不少青年們夢幻職業首選之一。但現今YouTuber市場逐漸飽和,KOL們面對競爭激烈的環境,都必須絞盡腦汁,尋求創新的題材繼續於網路上保持高討論度。對此,《NOWnews今日新聞》就邀請到以兩性主題起家的「SKimmy 你的網路閨蜜」,她以自身經歷分享成為YouTube創作者後所遇到的瓶頸與困難,更以前輩之姿給予未來有意願投入影音創作者圈的人建議。

夢想與現實狂拉扯 身分轉變「厭世看世界」

辭掉工作蛻變成YouTuber的SKimmy,雖然一圓長久以來的創作夢,但她透露拋開員工身分,轉變成全職YouTuber後,對於工作負責任的態度上,多了一個心境上的變化。她解釋,成為自己的老闆不僅是要對自身負責,且每日時間規劃也有很大變動,思想甚至與一開始對創作的幻想出現落差,肩上扛起的壓力也變大,導致平日生活中多了不少厭世的情緒。

網紅戰疫/SKimmy曾厭世低潮卡關

Skimmy成為YouTuber後,在創作題材上遇到現夢想與現實的拉扯。(圖/記者葉政勳攝)
SKimmy創立頻道後,短短2年頻道就成長到53萬訂閱數,她自認一開始以兩性主題為主軸,拿捏的角度十分精準,但她也坦承,有些題材雖然帶來的利益可觀,卻感受不到自我實現達成,「因為我個人最看重的是,如果我的東西真的有幫助跟我有同樣困難的人,哪怕只有一兩個也好,我就會覺得今天做這件事情非常值得」。

YouTuber集體陷低潮 「危機化轉機」重尋出路

有了高峰期就有低潮,SKimmy透露大約於去年年底到今年年初間,YouTube流量不斷下滑,身邊不少同業都在哀嘆「怎麼會這個樣子呢?」甚至時常齊聚一塊訴苦聊著現實的無奈,這段經驗也在她腦中刻下深刻的印象。

提到和其他YouTuber間的關係,SKimmy認為自己並非和大家在競爭,她解釋整個YouTuber圈就是一個「社群」,彼此間討論相同題材、內容,互相給予實質建議,「這些都不是我們在互相競爭,而是我們在給出不同的意見,讓這個社群可以再更完善一點」。她指出合作帶來的益處遠遠大於競爭,建議若遇到曝光度或流量提高不了的困境,能多與同個社群的人多交流、合作,相信是一個十分好的選擇。

網紅戰疫/SKimmy曾厭世低潮卡關

SKimmy認為YouTuber是一個社群,彼此間相互合作、討論才能突破低潮。(圖/SKimmy授權提供)
3種心態面對流量難關 「不忘初心」成創作箴言

許多青年看中YouTuber產業發展的可能性,但並非人人都成闖出一片天,其中流量壓力又讓許多創作者最為苦惱。面對現實的問題,SKimmy就區分成3類別給予大家建議。

其一是針對如同李安般的藝術家,這類人才華洋溢,內心只有未實現的夢想,她認為這類型「終有一天他被看見之後,他就發光發熱,那是比較藝術類的一群人」;其二是針對雖為藝術家但卻身兼家計壓力的人,她建議這類人能夠參考一些市場局勢,在不違心且合理的狀況下進行小調整。其三是針對完全市場導向的人,她認為這類人市場眼光必須要很精準,「知道現在什麼東西會爆,那你就是儘量多做那些,因為這是符合你市場性,比較儘快的捷徑。」

網紅戰疫/SKimmy曾厭世低潮卡關

Skimmy走上影音創作這條路,始終保持著「不忘初心」的心態。(圖/記者葉政勳攝)
最後,SKimmy坦承影音平台的創作者逐漸飽和,頻道如雨後春筍般冒出,現在能被觀眾看見相對比較不容易,但若真的有夢想,想將自身的創作理念與想法展現給全世界知道,她就給予「大膽去說、不忘初心」8字建議,「你就大膽的去講,但重點是一定不要忘記你當初想講這些話的理由是什麼。」

相關新聞
網紅戰疫/甩開流量包袱!SKimmy學會與「負能量」和解
網紅戰疫/疫情定義新距離!「油土伯」談熱潮沒那麼好搭
網紅戰疫/人人想當Youtuber!細數近年「現象級」大趨勢

最新娛樂新聞

延伸閱讀