臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 今日新聞

前東家上訴被拒絕!Chuu抗戰血汗合約勝訴

前東家上訴被拒絕!Chuu抗戰血汗合約勝訴
前本月少女成員Chuu抗戰「血汗合約」勝訴!前東家不滿判決再次提出上訴被法院拒絕。(圖/Chuu IG)

[NOWnews今日新聞] 前女團「本月少女」成員Chuu針對前經紀公司提出的「專屬合約無效」訴訟獲得勝訴。南韓最高法院第三部在昨(27)日針對Chuu對前東家Blockberry Creative提出的「確認專屬合約無效」的訴訟上訴審中,維持「原告勝訴」的判決,不過Blockberry Creative對該判決不服,並提出上訴,但上訴審和最高法院均認為該判決是正當的,維持原判。

Chuu因收入結算等問題,在2021年12月對前東家Blockberry Creative提起訴訟,而Blockberry Creative則在2022年11月以「濫用職權」為由,把Chuu從女團中開除,Chuu則反駁自己並沒有濫用職權,並且指出專屬合約中的「收益分配比例」不公平,希望可以討回公道。


前東家上訴被拒絕!Chuu抗戰血汗合約勝訴
前女團「本月少女」成員Chuu針對前經紀公司提出的「專屬合約無效」訴訟獲得勝訴。(圖/Chuu IG)

據了解,在法院一審時,Chuu主張:「Blockberry Creative的專屬合約規定如果解除合約,所屬公司需支付公司支出的3倍金額當作違約金,並需支付演藝活動預期收入的15%當作賠償,認為這是過高的賠償責任。」而Blockberry Creative則表示:「Chuu在2022年4月簽了其他合約,還展開了演藝活動,在這之前甚至還成立自己的經紀公司獨立活動,專屬合約早就已經失效。」

法院支持了Chuu的主張,並指出:「Chuu的專屬合約有期限,所以所屬公司變更,並不意味著合約自動失效。」法院也提到:「從2016年到2021年9月,Chuu的演藝活動產生了約8億6000萬韓元的純收益,不過依照Blockberry Creative的收益分配條款,Chuu完全無法拿到結算款。」

法院認為,雖然演藝產業在挖掘跟培養新人需要大量的「初期成本」,但Blockberry Creative的收益分配條款非常不合理,依照條款來看就表示:「不管Chuu的演藝活動帶來多少收益,只要收益不超過銷售額的40%,就無法獲得結算款。」

法院也以本月少女收入最高的2019年來提出舉例,當年本月少女創造約28億8000萬韓元的銷售額,可是收益只有11億1000萬韓元,團員們便無法獲得結算款。另外,法院也指出:「Blockberry Creative將Chuu在本月少女出道前當練習生的花費也納入結算範圍,這讓Blockberry Creative有充分的可能來回收大部分初期成本。」因此法院難以證明這種不平衡的條款是合理的。而Blockberry Creative對法院的判決表示不服,並再次提出上訴,但上訴審和最高法院都認為判決沒有問題,保持原判。


前東家上訴被拒絕!Chuu抗戰血汗合約勝訴
法院認為,雖然演藝產業在挖掘跟培養新人需要大量的「初期成本」,但Blockberry Creative的收益分配條款非常不合理。圖為Chuu。(圖/Chuu IG)


相關新聞


日本90年代「超火女團」來台慘被偷親!男星阻止篠原涼子:別說了


韓國人最愛歌手排名出爐!BLACKPINK慘輸「出道2年女團」跌第10名


怪物女團NMIXX強勢來台!直擊中文自介大NG 曝台灣美食最愛這1項

最新娛樂新聞

延伸閱讀