臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-20 | Wow!NEWS

朱天文首度執導、七等生重出江湖 「他們在島嶼寫作」第三系列即將推出

寫作是孤獨的戰場?如何成就一個用稿紙糊起來的家?睽違五年的「他們在島嶼寫作」文學紀錄電影,即將在今年推出第三系列!本次共拍攝五部片、七位作家的精彩故事和作品影響力,包含:文學朱家上集朱西甯、劉慕沙《願未央》、文學朱家下集朱天文、朱天心《我記得》、七等生《削瘦的靈魂》、吳晟《甜蜜的負荷》、楊澤《新寶島曼波》,都將於今年陸續在戲院與觀眾見面。

全新系列的「他們在島嶼寫作」,自2016年籌備、2017年開拍,目前已近完成階段。鏡頭下描繪的小說家與詩人,不但實踐了持續創作的精神,也影響了一代又一代的後繼者,豐富台灣文學樣貌與讀者的心。四組作家、五部電影裡,文學朱家是離散與生根的華文文學百年縮影、七等生於鄉土文學論戰背景下全力以現代主義創作、吳晟在課本中與街頭上書寫台灣土地的詩性,楊澤接受西方文學滋養後成為文學世代的銜接點。出品製作「他們在島嶼寫作」系列的目宿媒體,期望藉由創新的電影語言和影像魅力,推廣文學的美好價值。

今年上半年將首推有「用稿紙糊成的家」之稱的文學朱家上下集兩部片,聚焦在當代華語文學裡最特殊的家族--朱家。上集《願未央》紀錄小說家朱西甯、翻譯日本文學為主的劉慕沙,這一對以寫作為一生志業的文學夫妻檔;下集《我記得》則拍攝第二代女兒輩朱天文、朱天心、朱天衣、女婿唐諾,從共同創立的「三三書坊」到如今各自多樣的書寫創作面貌。

文學朱家上集《願未央》由朱天文首次執導演筒,既是作家、編劇,也是台灣電影新浪潮重要推手的她,以女兒的角度出發,追溯上一代家族的歷史根源和變遷,藉由父母往來互動的情書日記,展現一代文學家庭如何面對時代的珍貴紀錄。而下集《我記得》由與朱家有四十年深厚情誼的小說家林俊頴執導,透過影像刻畫朱家第二代在寫作上的突破與追求。兩部片皆由導演侯孝賢擔任監製,獨特且緊密的文壇拍攝團隊,亦是國內外紀錄片少見的組合,預計將於五月春天正式上映。

2020下半年計劃上映的影片,則是紀錄小說家七等生的《削瘦的靈魂》,與分別拍攝兩位詩人創作身影的吳晟《甜蜜的負荷》和楊澤《新寶島曼波》,預計分別在夏秋冬三季面世。其中,《削瘦的靈魂》以多本七等生的作品為座標,解密這位台灣當代最受爭議小說家的童年成長、挫折窮困、愛人子女和寫就的時代意義。本片由以《白蟻-慾望謎網》入圍金馬獎最佳新導演的朱賢哲執導,多次實地採訪多年從不公開露面的七等生本人,突破拍攝困難與傳主心防,並藉由訪談作家身邊不同身份、面向的重要他人,讓觀眾得以一窺其隱世多年的生活面貌,也透過重現經典作品場景,結合實景拍攝、合成動畫與視覺特效,帶領觀眾走進作家癲狂異麗的筆下世界。

《甜蜜的負荷》鏡頭則跟著仍在持續為文學、為環境拼搏的詩人吳晟,無論是在老家彰化溪州捍衛農權,或投身環保運動現場,創作的詩文永遠都是社會運動中最溫柔的武器。本片由林靖傑執導,林靖傑曾以「他們在島嶼寫作」第一系列小說家王文興紀錄片《尋找背海的人》入圍金馬獎最佳紀錄片。《甜蜜的負荷》打破人們既有記憶中的鄉土,看一生追求環境正義的奮鬥詩人,如何在困境中吐露芬芳。

而《新寶島曼波》拍攝以抒情詩人著稱、同時也擔任多年副刊主編的楊澤,邀請小說家駱以軍、楊隸亞、黃崇凱共同參與編劇,表現詩人致力探索的七O年代迄今的臺灣文化論述。《新寶島曼波》嘗試創造紀錄片全新的敘事方法,聚焦楊澤的百年情懷與文化史觀,並企圖讓電影開展「南部是歌,北部是詩」的詩意視野。

創辦目宿媒體的和碩聯合科技董事長童子賢表示,從2009年目宿成立以來,至今已拍攝兩個系列、十三部片,今年「他們在島嶼寫作」第三系列、五部作品,也一本初衷,在書籍之外,運用現代人喜歡的影音媒介,創造另一種親近、體驗文學的方式。童子賢說,「希望文學帶給人們的美好與慰藉,都能因為接觸到目宿的電影,傳達到大家心中,無論是在戲院或網路平台,無論是否再回頭翻閱這些卓然有成的文學大家的詩、小說、散文。」

回顧過去十年,2011年「他們在島嶼寫作」第一系列首次推出六部紀錄片,呈現六位作家:林海音、周夢蝶、鄭愁予、余光中、王文興、楊牧的文學信念與創作經歷。2015年的第二系列則拍攝七位港台作家:洛夫、瘂弦、林文月、白先勇、西西、也斯、劉以鬯。過去十三部文學大師電影,除了在全台上映推廣之外,也引起兩岸三地文化界的熱烈討論和參與,更積極參與國際影展、推動海外地區的巡迴映演,在國內外獲獎無數。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞

延伸閱讀