臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-28 | 卡優新聞

想喝鮮奶也要多掏錢 光泉最高調漲9.4%

想喝鮮奶也要多掏錢 光泉最高調漲9.4%

記者 張家嘯 報導

萬物齊漲,正值銷售旺季的鮮乳也吹起上漲風。繼味全旗下林鳳營全脂鮮乳、林鳳營低脂鮮乳、萬丹鮮乳在7月13日悄悄調漲售價後,光泉、義美也紛紛跟進,其中光泉今(27)天開始漲價7~9%,民眾荷包又將縮水。

光泉這波「漲」聲主要針對超商通路,包含光泉鮮乳、光泉調味乳、乳香世家系列等,都將貴7~9%左右。以國內4大超商來看,7-11未販售光泉鮮乳,全家、萊爾富都從即日起配合供應商調漲光泉鮮乳售價,OKmart也是依照門市檔期,從明(28)天實施新價格。

造成鮮乳調漲的原因,主要是農委會決議調升各乳廠收購生乳價格,帶動末端鮮乳零售價跟著上揚。味全最先針對旗下的林鳳營全脂鮮乳、林鳳營低脂鮮乳、萬丹鮮乳等品項,從7月13日起都貴了4~7%。不過,味全表示,各通路狀況並不相同,現階段持續與通路洽談,部分有共識,部分則還在討論中;但是豆漿產品沒有調漲計畫。

光泉也坦言,原物料上漲壓力,帶動鮮乳、豆漿都將調漲,但旗下有200多項商品,不會全面漲價,至於漲幅多少因無法約束終端的銷售價格,因此沒辦法詳細說明。

據瞭解,光泉這波調漲產品大約15種品項,其中乳香世家低脂、全脂1/2加侖鮮乳漲幅最大,從180元漲到197元,調漲幅度達9.4%;其次是光泉鮮乳、低脂鮮乳1/2加侖,從179元調整為195元,上漲8.9%。乳香世家全脂、低脂鮮乳大瓶裝則從94元調高到102元,幅度大約8.5%;光泉全脂、低脂鮮乳小瓶裝從36元漲到39元,調幅8.3%。

另外,義美也證實,為反映成本,近期已有漲價計畫,但是對於調漲幅度、實施時間尚未定案。統一目前無跟進計畫。針對各大乳品商的漲價潮,公平會指出,將嚴密觀察是否有聯合哄抬價格行為,現在看來主要仍是基於成本考慮而調整。

原文出處

相關文章

最新消費新聞

延伸閱讀