臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2019-11-26 | 中央社

顧立雄:2020年銀行業競爭會更激烈

金管會主委顧立雄今天表示,純網銀將於2020年正式上路,同時電支電票法也將送件合併,未來線上、線下虛實整合,甚至跨機構間支付環境等都將對傳統銀行產生衝擊,「明年銀行競爭會相當激烈」。

金融監督管理委員會主委顧立雄今天上午參加「2019 Taiwan FinTech產業策略論壇」,並發表「如何協助發展金融科技」專題演講。

顧立雄提到,金管會修正「電子支付機構管理條例」,推動電子支付跟電子票證法制整合,並建置「跨機構支付平台」,將於2020年2月送立法院,同時,純網銀也將正式上路,將形塑更多元的支付環境,都會對既有傳統銀行的數位金融服務形成「較激烈的競爭」。

顧立雄表示,另一方面對消費者來說,會有更多的客戶體驗,甚至他看好後續台灣的5G時代,相關設備環境建置完成後,比現在的4G傳輸速度更快,幾乎是快到百倍,客戶將更有感覺。

顧立雄認為,競爭主要會發生在消費金融這一部分,不過傳統銀行主要營收來源並不是消金,應該不至於害怕;至於傳統銀行獲利短期內能否會被動搖,他則認為,未來要看虛擬通路的技術,能否取代實體通路,進而衝擊傳統銀行的獲利。

他進一步舉例,像是保險業的通路,雖透過銀行理財部門來賣基金保險,但仍是屬於人與人的接觸;另外,網路投保這部分還是集中在產險,難以跨入壽險這塊,要觀察之後發展的程度,「目前可能還不用緊張」。

顧立雄說,金融科技趨勢有大幅度的成長,但目前看起來主要真正有實力來投入進行的還是在銀行業這一端,科技業者大多還是偏小,所以純網銀也算是種「大型實驗場域」,且是由金融業者與大型的非金融業者合作。

根據金管會統計,2018年金融業投入金融科技資金為新台幣117億元,估2019年成長近8成、約有210億元。金融科技專利方面,2018年共有515件,大於過去12年合計的367件,今年前9月也已經達到394件。

另外,今年前9月行動支付交易額已達761億元,是2018年全年的1.6倍。顧立雄說,今年破千億元沒有問題。

最新財經新聞

延伸閱讀