臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-09 | 中央社

分析師報告:中國真實就業壓力更重於失業率

疫情衝擊後,中國就業狀況備受關注,海通證券發布報告稱,在關注失業率的同時,真實的就業壓力可能更重,失業率顯示的只是冰山一角。

海通證券宏觀分析師于博在「真實就業壓力幾何,究竟來自何方」一文中說,在經濟指標持續改善的同時,就業形勢依然嚴峻。政府預期目標中,新增就業目標的大幅下調,以及失業率目標的顯著上調,也意味著政府為保就業預留了空間。但是,失業率或只是冰山一角。

他指出,6%的調查失業率恐怕還不足以反映真實的就業壓力。比如,今年大學畢業生人數高達874萬,是3大就業重點群體之一,而今年考研究所報名人數增幅高達16.3%,也從側面印證了就業形勢的艱難。

他說,真實的就業壓力可在3個方面顯現,一是退出勞動力市場的群體,如大量的農民工春節返鄉之後並未返城,估算這部分群體人數超過2600萬人。二是新增失業群體,估算這部分群體人數超過300萬人。三是在職未上班群體,估算超過1400萬人。

報告認為,目前服務業受創最深,此外,人力成本高的產業也受到很大影響,如以非銀金融為代表的現代服務業,以及以電腦、國防軍工為代表的高階製造業。

中國總理李克強在政府工作報告提出,今年目標城鎮新增就業900萬人以上,城鎮調查失業率6%左右,城鎮登記失業率5.5%左右。

最新財經新聞

延伸閱讀