臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-08-06 | 中央社

陸媒:內循環要持續 必須降房價促消費

中國官方近期將「內循環」視為經濟發展重心。陸媒新京報評論說,可參考國際「外循環」的邏輯來配置中國的「內循環」;但若房價不降,恐難刺激消費並讓「內循環」持續。

中共中央政治局7月底召開會議部署下半年經濟工作時提到,目前經濟形勢依然複雜嚴峻,必須從「持久戰」的角度加以認識,並「加快形成國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局」。

上述的說法讓經濟「內循環」成為熱詞,許多陸媒紛紛討論該詞的含意。

新京報6日刊發評論,指美國川普(Donald Trump)政府試圖推翻「全球化1.0」,重新建構「全球化2.0」。文章說,自加入世貿組織(WTO)後,大量中低階產業外包到中國,資本大量流入,中國進入全球化1.0時代,國際大循環也初步形成。

文章指,川普的貿易戰括及了金融、科技等方面,且全球經濟低迷、中美戰略競爭,以及貿易保護主義上升,「全球化1.0」即將結束,「逆全球化」可能長期存在。

文章指,未來的「雙循環」中,會以「內循環」為主,「外循環」將逐漸縮小。不過,「內循環」可參考國際大循環的邏輯:依區位因素區分中國為不同區域,比如中低階產業轉移到中西部等勞力、土地相對便宜的區域,高階產業則置於北京、上海、廣州和深圳等城市。

不過,文章也提醒,「內循環」離不開消費,中國房地產的市值已經超越美國、歐洲和日本所有房產總值,除非房價下跌,否則「內循環」無法提振消費、消化過剩產能。

文章也指,中國雖有完整的產業鏈,但對晶片等核心科技的掌握還不夠多,必須提高研發能力。

文章最後表示,中國未來的經濟要形成以自成體系為主、並與他國合作為輔的新格局,而這樣的經濟轉型,就是中國官方所稱的「持久戰」。

最新財經新聞

延伸閱讀