臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

北富銀:系統問題大致改善 13日上午再對外說明

台北富邦銀行利用國慶連假進行系統升級,但11日傳出ATM未吐鈔卻扣款,今天又出現網銀無法登入等情形;北富銀表示,系統問題至傍晚已大致獲得改善,13日9時前再對外說明,對客戶不便深感抱歉。

北富銀8日晚上22時至10日晚上22時進行新銀行系統升級,範圍包括ATM、網銀、行動支付、帳戶、金融卡在內,系統升級完,11日傳出民眾使用ATM領錢但機器沒吐鈔,帳戶卻扣款,或使用網銀轉帳失敗、帳戶卻顯示已扣款等狀況,今天又有民眾反映,網站及網銀APP都無法登入使用。

對今天各項交易及服務產生的狀況,北富銀表示,新核心系統轉換升級上線後運作正常,然因連接周邊系統的銀行企業服務匯流排(Enterprise Service Bus,簡稱ESB)對大量交易的運作效能不如預期,產生交易速度減慢,部分交易則因逾時而無法完成。

北富銀指出,因此,凡是不用通過ESB擔任樞紐的交易,如信用卡刷卡、ATM提領、一般臨櫃存放款、單筆跨行匯款等,均正常運行,其他交易,包括網路銀行、行動銀行、企業網銀、新台幣跨行整批匯出等,運作效率則受到不同程度的影響。

北富銀表示,已採取因應措施,經過工程團隊努力,ESB系統問題於傍晚大致獲得改善,電話客服進話量於今日峰值(下午2時)時,每小時1861通,平均等候191秒,有3成為與網銀相關詢問,至下午6時降至706通,平均等候10秒,僅剩16%與網銀相關。

北富銀說,不過為求謹慎,將持續檢測調校,並訂於13日上午9時前對外說明。對新銀行核心系統轉換升級造成客戶諸多不便,深感抱歉,同時必定確保客戶權益無損。

最新財經新聞

延伸閱讀