臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2021-11-28 | 中央社

談反萊豬公投 陳正(示其):選當國際孤兒對下一代不公

經濟部次長陳正(示其)今天接受電視節目專訪表示,CPTPP成員國每個都開放萊豬,台灣想加入俱樂部勢必得遵守相同「行規」,萊豬也牽動台美經貿深化關鍵;此時若自行選擇後退當國際孤兒,對下一代非常不公平。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投12月18日投票,針對攸關台灣發展的關鍵議題,經濟部次長陳正(示其)、中油副總經理廖惠貞接受年代新聞台「年代.數字台灣」專訪。

節目主持人謝金河表示,過去30年台灣不管誰當總統,經濟都不好,因為錢不斷移往中國,反觀近年台灣頻頻繳出亮麗經濟成績單,最大功臣就是台商投資回流;未來要往前走,需要大家集中共識,一起推台灣一把,如參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

陳正(示其)表示,從台灣2002年加入世界貿易組織(WTO)至今,期間20年不到,全球就簽了350多個自由貿易協定(FTA),「人家在走高速公路,用高鐵在跑,台灣是走小巷子,騎機車在跑,不利競爭」;所幸,一直透過與美國供應鏈的長久合作,台灣得以持續與世界科技領導核心接軌。

他指出,台美關係近期能「打開新的一扇門」,關鍵在於去年宣布開放含萊克多巴胺豬肉進口,與美國經貿合作打開後,不少國家也都來找台灣談;台灣已走到這一步,站在經濟發展最關鍵的十字路口,不應破壞現狀倒退走。

陳正(示其)強調,這也是台灣國際信譽問題,雖然美國不是CPTPP成員國,但從近期美國重要官員出訪國家就可看出,全都到CPTPP成員國,而每個CPTPP成員國也都開放萊豬;台灣想要加入俱樂部,勢必得遵守行規,採行一樣的規則,「若自己選擇做國際孤兒,對下一代將非常非常不公平」。

最新財經新聞

延伸閱讀