臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 中央社

日銀維持寬鬆貨幣政策不變 與歐美緊縮背道而馳

日本中央銀行日本銀行(BOJ)今天維持長期貨幣寬鬆政策,全球其他國家央行卻是相繼升息以遏止通貨膨脹。

法新社報導,日圓兌美元匯率創24年低點後,日銀罕見表示,將「適當關切」外匯市場發展。

日銀經2天政策會議後發布聲明,維持利率在負0.1%,扛住外界要求應付日圓貶值影響的壓力,延續目的在提振這個世界第3大經濟體10年來計畫的部分行動。

因俄烏戰爭和供應鏈亂象導致燃料和食物價格飆漲,日銀的決策顯然與全球對抗通膨而祭出的緊縮措施背道而馳。

在美國聯邦準備理事會(Fed)帶頭下全球多國紛紛升息,聯準會本週宣布近30年以來最大幅度升息,並示意還會持續升息以降溫通膨。

歐洲中央銀行(ECB)也計劃下個月啟動升息,英國中央銀行英格蘭銀行(BoE)昨天宣布連續第5度升息,瑞士則出人意表地宣布調高利率,為2007年以來首見。

美國和日本貨幣政策的差異愈來愈大,促使日圓兌美元貶至1998年迄今最低水準。

日銀表示:「有必要適當關切金融和外匯市場發展,以及這些發展對日本經濟活動和物價造成的影響。」

日銀宣布維持貨幣政策不變後,日圓兌美元貶至134.23日圓兌1美元。

最新財經新聞

延伸閱讀