臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-28 | 中央社

環球晶擬赴美設新廠 法人:看好半導體群聚潛在效益

半導體矽晶圓廠環球晶決定在美國德州興建全新12吋矽晶圓廠。法人表示,英特爾、三星與美光等均規劃設廠,造就德州半導體生態系統完整、潛在效益佳,是環球晶投資重要因素。

環球晶12吋矽晶圓新廠地點正式拍板定案,落在美國子公司GlobiTech的所在地德州謝爾曼市(Sherman)。環球晶表示,新廠是今年2月6日公布新台幣1000億元擴產計畫的一部分,產能預計2025年開出,最高產能可達每月120萬片。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,美國想要鞏固在全球半導體領導地位,把供應鏈拉回美國,現在包括台積電(2330)、三星(Samsung)、英特爾(Intel)在美國有擴產動作,矽晶圓也能在當地供應,對供應鏈建立有所幫助。

劉佩真說,過去十幾年,全球半導體供應鏈擴產比較往亞洲移動,尤其是中國,現在美國想要主導把過去比較傾斜到亞洲情況拉回到美國境內,歐洲也是非常積極動作,預期未來歐美半導體生產比重會從過去的低檔緩步拉升,環球晶新廠投資應是因應這樣的趨勢。

海外生產成本確實比較高,劉佩真表示,因應地緣政治變化,廠商無法純粹從市場自由機制運作考量。在考量未來風險性,台灣廠商有必要分散產能,展開全球性布局。

國內法人指出,環球晶新廠最高產能可達每月120萬片,12吋矽晶圓產能約擴增11%至12%,產能預計2025年開出,將有助整體矽晶圓市場於2024年以前維持均衡。

法人表示,德州半導體生態系統完善,不僅有英特爾,還有三星新廠,美光(Micron)也規劃設廠,這是環球晶決定在德州興建新廠的重要因素,看好這座新廠的潛在效益。

受台股震盪走跌影響,環球晶今天股價疲弱,早盤失守500元關卡,達490.5元,下跌28.5元,跌幅達5.49%。

最新財經新聞

延伸閱讀