臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 中央社

中國國常會推有效投資與增加消費 不搞大水漫灌

為穩住下半年經濟,中國國常會再做出指示,要求推動有效投資和增加消費,重視時效、果斷,不能搞「大水漫灌」。會中再提到延續新能源車免徵購置稅等刺激汽車消費措施。

據央視新聞聯播,中國國務院總理李克強29日主持國務院常務會議。會議指出,要貫徹黨中央、國務院部署,按照「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的要求,抓住當前重要時間節點,鞏固經濟恢復基礎,保持今年經濟運行在合理區間。

會議要求進一步執行擴大需求的舉措,推動有效投資和增加消費。抓住當前重要時間點,鞏固經濟恢復基礎、著力穩就業、穩物價,藉此保持經濟在合理區間運行。

會議指出,發揮有效投資對經濟恢復與發展的關鍵作用,「投資要注重有效性,既及時果斷決策實施,又不搞大水漫灌,不能蘿蔔快了不洗泥(追求速度而不重視細節)。」

會議強調,要督促地方加快專項債使用、以市場化方式好好使用政策性開發性金融工具,主要投資條件成熟、有效益、能儘快發揮作用的基礎設施和新型基礎設施,不得用於土地儲備和彌補地方財政收支缺口。

會議也提到,要推動消費繼續成為經濟主要拉動力,針對汽車產業要放寬購車資格限制、打通二手車流通堵點、延續新能源汽車免徵購置稅政策。

會議還提出,在居住方面,支持剛性和改善性住房需求、鼓勵地方對綠色智慧家電等予以適度補貼。

在小微企業方面,會議強調落實餐飲、零售等困難行業扶持政策,全面延續服務業增值稅加計抵減,確保應享盡享,協助渡過難關,以此支撐消費。

最新財經新聞

延伸閱讀