臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-19 | 中央社

誠品林口、台中社區店熄燈 「螞蟻雄兵」步調放緩

誠品近年開店「大小並進」,過去3年開了6家百坪左右的社區店,喊話「螞蟻雄兵深入全台」;但台中社區店近期傳出歇業轉型,林口社區店預計在月底熄燈,誠品證實並指出,持續調整社區店營運模式。

零售百貨大型業者近年看好社區在地商機,分頭積極開出小型的社區店型,除了特力屋、愛買,誠品也聚焦貼近民眾的生活需求,致力拓展百坪大小的社區店。

不過近期傳出,誠品2022年開出的林口社區店與台中北屯社宅社區店陸續熄燈歇業,北屯社區店已熄燈,將轉型策展空間於24日重新開幕;林口店也預計熄燈,最後營業日為2月29日。

誠品對中央社記者採訪回應指出,誠品社區創新店持續調整營運模式,台中北屯店正改裝調整為多樣化藝文策展空間,林口社區店2月底也調整營運,由鄰近的誠品生活林口三井店持續提供服務;而淡水英專店購書顧客達到近7成,超乎預期,近期已改裝擴大書區。

誠品近年展店策略「大小並進」,除了占地1.9萬坪的誠品新店裕隆城,今年將陸續開幕台中480誠品、台南碳佐麻里店等大型旗艦店,而規模僅百坪的社區型也同步擴展。

在社區店的布局方面,誠品於2021年10月插旗內湖運動中心旁,開出首家社區創新店,成為「螞蟻雄兵,深入全台」計畫的第一步;隔年夏季則接連開出板橋、林口店,秋季則落腳台中北屯社會住宅,開出中台灣首家社區店,也是唯一一間北部以外的社區店據點;2023年則挺進萬華社會住宅,並開進淡水英專路夜市。

誠品董事長吳旻潔2021年曾喊話,3年內要開百家社區店,讓百坪大小的誠品深入全台;但因本土疫情爆發,衝擊國內零售業,誠品過去3年僅開了6家社區店,今年一口氣關閉2家據點,僅存的4家發展相對良好。

業界人士分析,許多大型零售集團都看見社區經濟,開出社區小店,但必須在既有的商業模式上轉型,誠品的社區店目前還在測試與實驗的階段,營業選點和內容組成仍必須調整,關閉體質不良據點應正向看待;而現有成功的據點,將是未來複製展店的參考模式,可確定的是,誠品「螞蟻雄兵」的步調會放緩,但拓展社區店的方向不會變。

誠品主管指出,誠品有一部分的客源來自觀光客,例如松菸店、西門店占比可到3至4成,因此這些店的圖書選品會傾向流行面向;而社區店選品除了要精算圖書、餐飲、雜貨的比例,更必須因地制宜。

舉例而言,在誠品內湖瑞光店周邊多是辦公大樓,因此自我進修、商業知識方面的書籍就會多做陳列;而淡水店貼近大學商圈,在地只有傳統書局,因此書籍類商品就特別暢銷。

他進一步指出,經過先前的測試後,去年開出的萬華、淡水社區店,較接近理想的商業模式,未來希望在北部的每個行政區域至少都能有一家誠品社區店進駐;目前也有許多社區、公部門主動向誠品提出合作邀約,誠品都還在積極評估中。

最新財經新聞

延伸閱讀