臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

蘋果一度超車微軟 輝達可望競逐4兆美元市值王

蘋果10日在年度全球開發者大會上宣布人工智慧功能後,引起華爾街關注,今天一度打敗微軟成為全球市值最高企業。分析師說,蘋果、輝達和微軟市值未來一年有望觸及4兆美元。

法新社報導,花時間在人工智慧(AI)領域制定策略的蘋果(Apple)1月跌落了長期占據的榜首位置,因為微軟(Microsoft)推出以CoPilot品牌為名的新生成式AI產品,受投資人追捧。

微軟今天一度失去市值最高公司寶座,但最終以3.27兆美元的估值以微弱優勢重回榜首。蘋果的市值為3.26兆美元。

蘋果10日推出名為Apple Intelligence的新AI平台,將逐步添加到新版iOS 18作業系統中。這項技術只能在蘋果最高端的硬體上使用,迫使有興趣的客戶支付高價才能享受AI功能。

雖然分析師一開始反應冷淡,但後來逐漸相信,iPhone新功能將能促使蘋果15億用戶群,為了使用AI功能升級手機。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)受訪時說,蘋果一直謹慎看待生成式AI這項技術,因為「它有缺點」,但ChatGPT式的技術「從未被排除在外」。

韋德布希證券公司(Wedbush)分析師艾夫斯(Dan Ives)今天在研究報告中表示,蘋果、輝達(Nvidia)和微軟未來一年將力拚衝上市值4兆美元。

艾夫斯將生成式AI技術的持續創新和採用稱為「第4次工業革命」。他表示:「隨著愈來愈多企業和消費者迅速走上這條道路,輝達的GPU晶片本質上是科技領域的新黃金或新石油。AI革命始於輝達。

最新財經新聞

延伸閱讀