臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

台塑化上半年獲利進度落後 陳寶郎:下半年會比較好

台塑化今天舉行股東常會,董事長陳寶郎表示,台塑化今年前5個月賺不到百億元,雖然比去年上半年好,但不如公司原先設定的目標,下半年情況可望有所改善。

陳寶郎分析,美國聯準會降息腳步反反覆覆,大家被搞得心慌意亂,導致全球經濟復甦腳步不如預期;加上大陸石化產能過剩、往外傾銷,其外銷量相當恐怖,亞洲鄰近的汽柴油價格都被打下來,台塑化今年上半年經營仍然相當辛苦。

不過,陳寶郎看好下半年情況可望有所改善。首先是各國央行的升息循環已經到尾聲,聯準會一旦開始降息,經濟活動復甦,油價會上來,對於台塑化的原油庫存有利。

其次,暑假進入旅遊旺季,不管是航空燃油或汽柴油,油品銷量會增加。

陳寶郎表示,樂觀中仍然存在2大變數,一是大陸最近又中止「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)部分產品關稅減讓,台塑化現在只剩下基礎油的部分會受ECFA影響,而且公司從3年前就開始市場轉移,大陸市場占台塑化基礎油外銷比重從3年前高達58%,去年已降到只剩32%,接下來公司會繼續分散市場。

另外包括新的氣候變遷法,以及碳稅、碳費陸續上路,碳有價時代來臨,對石化業而言將是新的挑戰,還好台塑集團很早就開始推動AI,進行非常順利,可以節省成本,另外也努力進行產品升級。陳寶郎預告,接下來台塑化將朝數位、永續等兩大轉型目標持續邁進。

最新財經新聞

延伸閱讀