臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

士電攻AI伺服器液冷散熱器材 評估在美設重電廠

士林電機今天表示,士電已打進AI伺服器液冷散熱系統設備用器材,持續供應CoWoS半導體先進封裝設備用器材,持續評估是否在美國設立重電廠。

士電今天上午在新竹舉行股東會,通過每股配息新台幣3元,會後總經理謝漢章、執行副總經理董濟仁等高階主管接受媒體採訪。

董濟仁表示,士電積極布局人工智慧AI伺服器和CoWoS先進封裝製程設備所需自動化產品,包括AI伺服器液冷散熱系統設備用器材,正在北美市場進行認證,預計明年可貢獻業績,此外士電持續供應半導體先進封裝設備用器材。

展望今年和明年資本支出規劃,士電表示,到2025年持續擴充電力級和配電級變壓器產線,預估到明年總投資金額累計超過新台幣20億元。

董濟仁說明,預期明年第1季新竹湖口廠電力級變壓器產線可完成,明年第2季前半可投產,配電級變壓器擴產預估明年年底完工,屆時整體在變壓器產能可提升3成到4成幅度,湖口新廠廠房也可因應超高壓型變壓器產品製造。

談到是否規劃在美國設立重電廠,董濟仁表示,士電各事業群在北美、東南亞和台灣等產能規劃,會整合策略夥伴需求滾動式調整考量,持續評估是否在美國設立重電廠、維修中心、售服中心等方式,台廠包括士電在內,重電產品交期短是主要競爭優勢。

在東南亞布局,董濟仁分析,在泰國布局先以辦事處為主,電裝品已在泰國供貨,未來不排除擴大自動化和重電產品,主推綠能應用。

在越南市場,董濟仁表示,士電在南越地區設有重電廠,主要布局中小型配電級變壓器產品,菲律賓配電級變壓器由南越廠供應。

最新財經新聞

延伸閱讀