臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

台肥與韓國三星物產簽MOU 拓展低碳液氨

台肥公司在氨能事業再上一層樓,今天與韓國三星物產簽署合作備忘錄(MOU),在低碳液氨拓展上與三星物產攜手合作。

台肥發布新聞稿說明,三星物產在中東以及澳洲有相當規模的低碳氨投產計畫,在韓國也擔負相當重要的減碳角色,台肥與其結盟,除有助於國內液氨的供應平衡,也增加在國際液氨供應上的競爭力。

台肥表示,已是國內最大液氨供應商,也生產半導體級氨水多年,品質受業界肯定。氨水是半導體潔淨過程中重要的化學品,經常用在SC1清洗製程以除去晶圓表面的微顆粒。氨水的主要原料之一是液氨,台肥自2023年開始進口低碳氨,可以取代傳統灰氨來製作氨水,產出的電子級氨水,得以降低半導體廠的碳排量,滿足晶圓大廠迫切的減碳需求。

台肥董事長李孫榮指出,台肥身為泛公股公司,在支持台灣半導體發展上不能缺席,會在原半導體精密化學品的生產經驗及基礎上,加強與半導體界多領域的合作,並且以永續及減碳概念,做台灣半導體界堅實後盾,為半導體高科技台灣隊扮好更重要的角色。

台肥說明,氨除了是半導體的重要原料,也是下一個新時代的燃料,因為燃燒過程完全「零碳排」,足以取代傳統化石燃料的綠色能量載體,是解決全球氣候變遷的新希望;相關應用包含燃煤混氨發電、船舶加氨做為船舶動力等。

三星物產成立於1938年,是集貿易、投資、工程與建設事業於一體,近年來在再生能源領域、乾淨氨能領域積極耕耘,也推動多項超大規模的氨能投資。

三星物產於2023年12月與日本丸紅株式會社共同投入阿曼的綠氨開發,預計2030年開始投產,目標每年產出100萬噸綠氨,以及投資澳洲能源公司Pilot Energy,將於澳洲中西部進行「碳捕捉與封存」CCS 計畫,預定2027年投產,藍(綠)氨年產量可望達到120萬噸。

最新財經新聞

延伸閱讀