臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

中能離岸風場首座風機開始發電 拚第3季整場併網

中能發電股份有限公司今天宣布,中能離岸風電計畫首座風機,已於日前開始發電,預計今年第3季整場併網,成為台灣史上首座提前併網,且國產化比重最高的風場,也盼為台灣未來持續增長的AI用電需求貢獻一己之力。

中能風場位於彰化外海,通過經濟部遴選獲配300MW容量。風場由中鋼公司與哥本哈根基礎設施基金(CIP)共同開發,預計安裝31座Vestas V174-9.5MW離岸風力發電機;風機運輸與安裝由台船環海風電工程及Fred. Olsen Windcarrier承包。

中能發電今天發布新聞稿表示,風場已完成近一半的風機安裝,計畫在今年第3季完成所有離岸安裝工程。

中能發電董事長王錫欽指出,在股東中鋼公司與CIP、中能團隊及供應商的協力下,陸續完成31座水下基礎製造與安裝,風機零組件的生產組裝及海上安裝,迄今也堪稱順利。

王錫欽強調,許多具有全球市場的台灣企業,都已加入RE100的行列,需要大量綠電來維持國際競爭力,且台灣作為未來AI(人工智慧)產業鏈的核心,隨著伺服器、半導體、資料中心等用電需求持續成長,期盼中能發電儘速併網貢獻一己之力。

中能風場執行長Joris Hol表示,風場繼5月宣布完成首座風機安裝後,海事工程進展平順,並在上半年達成開始發電的重要里程碑,不僅展示中能風場及合作團隊,在計劃執行及技術方面的能力,更增強今年如期交付風場的信心。

CIP區域總裁許乃文表示,深信中能風場能於今年第3季整場併網,成為台灣史上,首座提前併網且國產化比重最高的風場。

最新財經新聞

延伸閱讀