臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-29 | 華人健康網

骨質疏鬆容易釀壓迫性骨折!醫:如遇「這一種」情況,增加治療困難

長輩隨著歲數增加,骨質容易流失,若不小心跌倒或彎腰提重物時,容易因骨質疏鬆而造成脊椎上的壓迫性骨折,現行醫療可透過灌骨泥的治療方式,順利改善壓迫性骨折的疼痛,然而若遇到早年有因坐骨神經痛、骨刺或脊椎滑脫造成神經壓迫,而接受過腰椎打鋼釘的病人,會因鋼釘影響灌骨泥的位置,增加治療的困難度。


骨質疏鬆容易釀壓迫性骨折!醫:如遇「這一種」情況,增加治療困難

大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,過去壓迫性骨折只能請病人臥床休息,慢慢等骨頭癒合,然而這過程卻是非常疼痛不適的,而且受傷的那一節會越壓越扁造成駝背,有些病人甚至會壓迫到神經,導致令人痛不欲生的神經痛。現行的灌骨泥治療已相當成熟且大幅改善病人的疼痛感,許多長輩都較能接受。但如果骨折位置剛好在過去有打過鋼釘的地方,能夠進去灌骨泥的安全通道就會被佔據,導致治療受阻,就必須思考其他方式來解決問題。

容志雄醫師分享近日治療的兩個案例,一是高齡93歲的奶奶,過去脊椎第3、4、5節曾手術打鋼釘,此次受傷剛好是在第3節上緣,評估病人因個子較高,加上第一支鋼釘打入的位置較往下一些,因此利用上緣狹小的空間,順利完成灌骨泥治療。第二位病人是82歲的奶奶,個子嬌小且鋼釘位置打得很好,能打入骨泥的空間更小,所幸在使用孩童專用的細小鋼針後,也成功灌入骨泥,解決壓迫性骨折的疼痛。兩位病人的困難度都相當高,所幸在手術過程中透過C型臂X光機準確的定位,及醫師專業的判斷,才能在非常狹窄的空間下,精準地將骨泥灌入受傷位置。

在接受灌骨泥治療後,最重要的就是後續預防跌倒及治療骨質疏鬆的問題,才能避免再次發生同樣的事情。容志雄醫師表示,由於骨質疏鬆沒有明顯的症狀,容易讓民眾忽略,但是只要一跌倒或是突然用力過猛(如:彎腰搬重物),就可能造成骨折發生。要預防骨質疏鬆,最好的辦法就是提早「存骨本」,包含:攝取足夠的鈣質及蛋白質、適度曬太陽增加體內的維生素D3、維持運動習慣提升肌耐力、保持適當體重、以及養成健康的生活型態。

容志雄醫師表示,骨質密度及預防跌倒是長輩們重要的課題,若不慎發生壓迫性骨折,且又曾打鋼釘的病人,灌骨泥前務必要經醫師審慎評估。建議民眾年輕時就要存好骨本,才能確保自身骨質健康。


骨質疏鬆容易釀壓迫性骨折!醫:如遇「這一種」情況,增加治療困難

大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,骨質密度及預防跌倒是長輩們重要的課題,若不慎發生壓迫性骨折,且又曾打鋼釘的病人,灌骨泥前務必要經醫師審慎評估。(圖片提供/大千醫院)



【延伸閱讀】



夏天吃西瓜消暑,吃錯恐傷身!吳明珠中醫師:5種瓜去濕消暑不傷胃



缺鎂害疲勞、偏頭痛、肥胖、睡眠障礙!李婉萍營養師:必吃5大含鎂食物



三叉神經痛要人命!李政憲醫師:必知5大成因,新型療法免開刀





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/238/94453

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀