臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

美數據顯示通膨持續降溫 亞股漲多跌少

最新出爐的經濟數據顯示美國5月通膨進一步放緩,增添市場期盼美國降息的樂觀情緒,亞洲股市今天漲多跌少。

法新社報導,美國聯邦準備理事會(Fed)青睞的通膨指標、核心個人消費支出物價指數(PCE)5月年增2.6%,為2021年3月以來最小增幅,顯示通膨持續降溫。

這項數據為市場增添美國今年將降息的樂觀情緒;與此同時,投資人看好日本中央銀行日本銀行(Bank of Japan)下次決策會議將會升息。目前投資人聚焦美國預定5日公布的最新非農就業人口數據。

澳洲國民銀行(National Australia Bank)經濟學家紐金特(Taylor Nugent)指出:「9月降息之門廣開,但在(聯準會)9月決策會議之前,還有3次的就業數據和3次的消費者物價指數會公布,還得讓(決策官員)不要太擔心。」

日本官員口頭示警,日圓匯價若持續疲軟,當局準備介入、以支撐日圓後,投資人密切關注匯市的發展。日圓上週觸及38年低點後,在161日圓兌1美元匯價下方盤旋。

華爾街股市前一個交易日未能守住盤初漲勢,三大指數終場微幅收低,亞股今天則是漲多跌少。

而在日銀季度短觀調查顯示大型製造業信心指數2季來首次上揚的鼓舞下,日本東京股市今天微幅收高。

至於其他亞股,上海、首爾、新加坡、台北、威靈頓股市都收漲。雪梨股市則收跌。香港股市今天適逢法定假日休市一天。

最新財經新聞

延伸閱讀