臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

鄭麗君請國人放心:台灣到2030年都不會缺電

鄭麗君請國人放心:台灣到2030年都不會缺電
鄭麗君到台中主持「紅肉紅龍果外銷日本首運記者會」。(圖/行政院提供,2024.07.03)

[NOWnews今日新聞] 國人重視電力問題,行政院副院長鄭麗君昨天出席中研院院士會議時表示,必須在確立核廢料安全前提下,再討論使用核能。今天她補充說明,指前總統蔡英文過去推動台灣第一次能源轉型,未來燃氣機組將淨增加910萬瓩,2030年前台灣都不會缺電,「請國人放心」。她也坦言電網韌性確實需要持續改善,新政府將啟動第二次能源轉型。

鄭麗君今(3)日到台中主持「紅肉紅龍果外銷日本首運記者會」,媒體問及昨天她回答中研院士有關能源議題,鄭麗君表示在前總統蔡英文執政時,已推動台灣第一次的能源轉型,也就是「非核、展綠、增氣、減煤」。去年綠能發電量已超過核能,到今年已突破10%,並透過以氣代煤、以新代舊,減少6成的空污排放量。預估到2030年,電力需求將比2022年成長800萬瓩,但燃氣機組將淨增加910萬瓩,「在所有電力設施的規劃底下,到2030年不會缺電,請國人放心。」

她接著說「電網韌性的確需要持續地改善」,新政府會啟動第二次能源轉型,最高目標是提供安全穩定的供電,同時依法繼續朝「非核家園」邁進。


鄭麗君請國人放心:台灣到2030年都不會缺電
行政院副院長鄭麗君表示,燃氣機組將淨增加910萬瓩,台灣到2030年都不會缺電,請國人放心。(圖/行政院提供,2024.07.03)

鄭麗君說,第二次能源轉型的核心策略,就是跟上國際趨勢,發展多元的綠能,不管是邁向2050淨零轉型或是產業界的需求,都必須持續大力推動,尋求持續地低碳化,並搭配科技的節能、儲能,以及強韌電網等工作。

鄭麗君指出,不論擁核、反核,多年來沒辦法解決的核廢料問題,才是現在必須共同面對的課題,在討論核能選擇之前,必須務實理性建立核廢料的解方,其次是核電廠執照到期時,必須由專家進行安檢跟核安審查,可能要花幾年才能由專家確保是不是安全,「沒有辦法透過法律或政治決定」。

她強調對於核能的討論,必須立基於核廢料能處理、核安能確保的兩大基礎上,不管選擇哪一種能源,都要有長遠目標跟整套規劃。



相關新聞


美麗島民調/逾5成民眾對「不缺電」沒信心 挺核電延役數據驚人


郭智輝稱停電沒很多!1個月內全台「停電總整理」驚見「這次數」


童子賢倡核能!王浩宇嗆講屁話:不要以為是總統的人就可無的放矢

最新政治新聞

延伸閱讀