臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

接見日本參議員 韓國瑜:立委對台日交流非常重視

立法院長韓國瑜今天接見日本國會參議員(瀧)波宏文一行,感謝致力台日友好。致詞時,韓國瑜提及,本屆立法院113位立委,參加立法院「台日交流聯誼會」會員高達100位,可見立委對台日交流非常重視。

(瀧)波宏文一行到立法院拜會韓國瑜,立法院副院長江啟臣、民進黨立委邱議瑩、民眾黨立委張(啟)楷,以及國民黨立委楊瓊瓔、馬文君在場。韓國瑜向訪賓表達歡迎,會前開放媒體拍照和公開雙方致詞,隨後進行閉門會談。

韓國瑜致詞時指出,日本與台灣不僅歷史淵源深,地理位置近,雙方人員來往也頻繁,2023年全年台灣旅客赴日高達422萬人次,這是非常驚人的數字。

他表示,台日人民彼此好感度高,雙方政治領袖、國會議員都有責任維繫台日情感繼續交流。

韓國瑜說,非常感謝(瀧)波宏文和多位日本國會議員多次致函世界衛生組織(WHO),希望讓台灣加入世界衛生大會(WHA)。

談及台日友好,擔任本屆立法院「台日交流聯誼會」會長的韓國瑜指出,第11屆立法院113位立委,參加「台日交流聯誼會」會員高達100位,可見立委對台日交流非常重視。

另外,韓國瑜表示,今年江啟臣率跨黨派立委14人赴日本東京參與「亞洲太平洋國會議員聯合會」(APPU)年會,非常成功,更高興的是爭取到2025年在台北主辦APPU大會,誠摯歡迎(瀧)波宏文等人參加。

(瀧)波宏文致詞時指出,台日過往發生任何天災異變,都相互扶持,可以說是一心同體、如同家族般情感。

(瀧)波宏文表示,他的太太是台灣人,他是台灣女婿,台灣是他的真正家人,會全力協助台日關係更上層樓。

最新政治新聞

延伸閱讀