臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

北京學者:政治逆全球化 大國競爭愈趨激烈

北京清華大學國際關係研究院長閻學通表示,政治領域正在逆全球化,國際社會走向「俱樂部化」,國家彼此間選擇性往來,在這樣的態勢下,國際秩序走向分裂,大國競爭愈趨激烈。

第12屆世界和平論壇將於5至7日在北京舉辦,主題為「完善全球安全治理:護正義、促團結、謀合作」。澎湃新聞今天報導,閻學通2日在「世界和平論壇媒體吹風會暨2024年度清華會客廳媒體沙龍」上作出上述表示。

閻學通指出,逆全球化趨勢不再侷限於經濟領域,政治領域的逆全球化已經開始,孤立主義愈來愈嚴重。所謂的孤立主義不是完全的閉關鎖國,而是國際間減少往來,走向俱樂部化,國家選擇性地與部分國家往來。

他強調,在逆全球化趨勢下,國際秩序的大趨勢是走向分裂、不是合作,大國競爭仍會很激烈。

閻學通表示,美國一邊推動「北約亞太化」,另一邊拉攏亞太地區部分國家,建立地區盟友體系,試圖打造「亞太版北約」;目前看起來,美國想要做到這點還有些困難在。

他認為,在政治逆全球化情勢下,東亞地區相對地和平,未來一年應該警惕東亞地區不要形成類似北約的多邊軍事同盟,這樣東亞的和平狀態才有保障。

閻學通提到,觀察目前的國際局勢,外交政策都是由內政驅動,當決策者的外交政策不是從國家利益出發,而是以政權利益作為考量時,內政的不確定性就會帶來外交的搖擺性和國際政治的不確定性。

閻學通預測,未來一年俄烏衝突將會持續;加薩走廊危機能否結束,很大程度取決於美國的政策走向。對於未來大國競爭保持較為悲觀看法,明年世界安全形勢恐比今年更嚴重;世界和平不能僅靠1、2個大國來穩定。

最新國際新聞

延伸閱讀