臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

聯合國:加薩190萬人流離失所 占總人口8成

聯合國加薩人道重建協調官卡格今天表示,加薩目前有190萬人流離失所,相當於當地人口的80%,還說她對報導指甘尤尼斯地區發布新的撤離令「深感擔憂」。

法新社報導,聯合國估計,有多達25萬人受到以色列下達的軍事命令影響,這項命令要求平民離開加薩南部甘尤尼斯(Khan Yunis)和拉法(Rafah)部分地區;加薩地區總人口為240萬人。

卡格(Sigrid Kaag)告訴聯合國安全理事會(UN Security Council):「加薩的巴勒斯坦平民陷入痛苦深淵,他們家園破碎,生活天翻地覆。」

她說:「超過100萬人再度無家可歸,迫切尋求安全的避難處,加薩各地目前有190萬人流離失所。」

路透社報導,聯合國今天還說,以色列下令巴勒斯坦人撤離甘尤尼斯和拉法地區,是自去年10月要求加薩北部110萬平民全部撤離至南部以來,規模最大的撤離令。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說,如此大規模的撤離只會加劇平民的痛苦,並使人道需求進一步增加。

卡格補充說:「我對有報導說甘尤尼斯地區發布新的撤離令深感擔憂。戰爭不僅造成最慘重的人道主義危機,還引發了人類苦難的漩渦。」

她說,沒有足夠的援助抵達飽受戰爭蹂躪的加薩走廊,為避免人道主義災難,有必要開放新的過境點,特別是通往加薩南部的過境點。

卡格表示,加薩和埃及之間的拉法過境點應該重新開放,並懇求國際社會採取更多行動,為援助加薩提供資金。

最新國際新聞

延伸閱讀